首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 宁波发布大学生就业创业新政 开网店可享5000元补助 > 正文

宁波发布大学生就业创业新政 开网店可享5000元补助

来源:现代金报 时间:2014-12-11 我要评论()
    走出校园,想再学点本领,想淘宝上当掌柜,想自己当老板,或者到中小企业磨练磨练……你的这些想法,都能得到政府支持!

  走出校园,想再学点本领,想淘宝上当掌柜,想自己当老板,或者到中小企业磨练磨练……你的这些想法,都能得到政府支持!

  12月10日,宁波市人社部门召开新闻通气会,就业局局长钱义林介绍了最新出台的《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(下简称“意见”)的相关内容。这份新政,既是对过去一系列扶持毕业生就业创业政策的梳理整合,也有提高,更有创新。18页的政策看下来,最大的感受归结为两个字——给力!

  在淘宝上开网店,有5000元创业补助

  对刚出校园的毕业生来说,淘宝上开家网店,可以说是门槛最低的。这次的新政,专门增加了鼓励网络创业的内容。

  根据规定,在甬高校和宁波生源高校在校生以及毕业5年内宁波户籍高校毕业生,从事电子商务经营并通过网上交易平台实名注册认证的,经人社部门、财政部门认定或委托第三方专业机构认定,可按规定享受小额担保贷款和贴息政策,贴息贷款最高可达30万元。另外,依法办理就业登记并缴纳社会保险费满1年的,可享受创业者社保补贴和5000元一次性创业补助。

  宁波市就业局工作人员说:“对网络创业的创业补助是这次新政最大的亮点之一,从前期调查来看,也将受到广大毕业生的欢迎。”

  宁波工程学院2014级毕业的薛同学说,自己一直想开家3D打印的网店。以前了解下来,创业扶持政策主要是针对实体店的,没想到现在网店也纳入这个范围了。贷款贴息、社保补贴和5000元补助,对开一家网店的成本来说,已经是很有分量的“天使投资”了。

  到中小微企业干一年,最高补助6000元

  去年9月起,宁波实施了一个大手笔的新政——符合条件的3类高校毕业生(宁波生源毕业生、非宁波生源硕士以上研究生、与宁波签订人才智力项目合作框架协议高校本科及以上毕业生)给予一次性毕业生就业补助,其中专科学历3600元,本科及以上学历6000元。

  这次,政策的覆盖面进一步扩大,享受范围从此前的3类毕业生扩大到所有高校毕业生。具体来说,毕业两年内到宁波中小微企业首次就业、依法办理就业登记、签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费满1年的高校毕业生,可享受一次性就业补助。其中,专科学历3600元,本科及以上学历6000元。政策执行期限至2015年底,2016年起由市人社局会同市财政局按照国家、省有关规定另行制定具体办法。

  钱义林介绍道:“一次性就业补助的范围扩大到所有符合条件的高校毕业生,这样的力度在全国也是领先的。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看