首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 杨元庆:小米羊毛出在猪身上的同时也要考虑尊重这个游戏规则 > 正文

杨元庆:小米羊毛出在猪身上的同时也要考虑尊重这个游戏规则

来源:虎嗅网 时间:2014-12-15 我要评论()
    在14日由《中国企业家》杂志社主办的“2014(第十三届)中国企业领袖年会”的闭幕论坛上,联想集团董事长杨元庆在做主题发言的时候,提及了小米,并称“小米取得了飞速的发展,现在很多企业包括联想我们都在认真的学习他的模式”,但同时他也规劝“小米遇到了麻烦,所以在创造新的业务模式,羊毛出在猪身上同时也要考虑尊重这
  我发现最近跟中国的相关话题是一年比一年热,大家对中国宏观经济什么时候热,什么时候凉都很敏感。说明中国经济的天气已经影响了我们全球。像阿里巴巴的上市,小米模式,现在海外也都成了街头巷尾热议的话题,这些话题都跟今天大会的主题息息相关。
  中国正在进入一个新常态,我们用什么样的方式去获得不一样的增长。过去30年中国一直充分利用自己劳动力成本的优势,效率优势为全世界生产产品,成为了全世界的工厂。我们生产制造能力全世界最强,我们利用生产制造优势,我们今天经济增速高速发展,仅仅因为这个优势就能维持未来得持续增长吗,答案显然是否定的。
  未来二三十年中国经济要高速发展,不把自己变成创新型国家,经济增长目标很难实现。我们已经认识到这一点,政府在积极行动,制定公平透明的市场规则,保护知识产权,建立良好的投融资氛围,鼓励创新企业等等。在这样的领导下,中国正在发生着积极变化。已经有不少的中国创新型企业在全球市场崭露头角,通信业的中兴、华为,也包括我们联想。
  大家都知道苹果发布了平板电脑,之后几年里平板电脑席卷一切的势头,把PC产业彻底吃掉的势头。这个年头大家都实行打赌,三年前我跟吴鹰打过堵,话题是三年之后是PC卖的多还是平板卖的多?今天三年已经过去了,但此时此刻我并不想说谁赢谁输,因为他已经不那么说了。
  我想告诉大家的是,联想跟我本人高度警戒,高度清晰,一方面全力投入到平板电脑的研发和销售当中去,另一方面深入研究传统的笔记本电脑和平板电脑相比不足的地方。诸如不够轻薄,无法触控,应用平台不够方便灵活等等。
  针对这些不足,我们做出大胆的创新,从而今天我们才会成为微软的Windows产品的一个旗帜,他们花钱替我们做广告。正因为这样的创新,个人电脑市场今天依然保持健康,依然是两千亿美元巨大的市场。而平板电脑的增长虽然受到了由PC创新所带来的一定的约束,依然成为PC大家族中重要的组成部分。大家用它享受娱乐,带动大PC行业的增长。这点意义上来说没有赢家没有输家,我得感谢吴鹰。
  实中国企业的创新不仅仅在技术和产品上,更是在业务模式上。阿里巴巴上市在纽交所创造了200年来最大的IPO,靠是什么?很大程度上是靠他们在业务模式的创新。大家都知道做电子商务更早的是亚马逊,亚马逊是把东西买进来,自己买进来再自己卖出去,强调的是大规模采购以后的便宜价。
  但是阿里巴巴做了不同的业务模式,他搭建一个平台,让更多商家到平台上卖东西,他们帮他们做广告和推广,他们收取广告费,东西卖出去的话,他们还会从商家那里有分成。同时他们还创造了像支付宝这样的支付工具来帮助买家和卖家建立起信誉的链接。从而形成一个全新的生机勃勃的生态链,这是非常创新的业务模式。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看