首页 > 创业资金 > 资讯 > 少年VC的成长烦恼 > 正文

少年VC的成长烦恼

来源:钛媒体 时间:2014-12-20 我要评论()
    少年VC,创投圈里的年轻人。在面对70后、80后的创业者时,他们很难扮演一个成熟导师的角色,而且创业者往往对这群毛头小子投以不信任的目光,在讲资历排辈分的传统生意人面前,这种过于年轻的资历成为了非常现实的门槛。

  每个年代,都有年轻人涌现。不同的是,受文化、经济环境的影响,每一代的年轻人身上的标签都各不相同。

  出生于1985-1990年代,经历了丰富的物质文化生活,是中国互联网的原住民。于是,仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱,这批非常年轻的泛90后们,开始折腾起了互联网创业,或者是到IDG、戈壁投资各大创投机构干起了TMT投资。

  这种“双90”的组合,正在给业内带来一股年轻的风向。

  “和90后创业者做朋友”

  一家深圳24小时开业的肯德基里,两名衣着普通的年轻小伙子坐在一起,聊着同龄人喜爱的《海贼王》等动漫,聊着过去几年中的工作与创业,激动之时手舞足蹈,丝毫不在意周围人们投来的诧异目光,直到他们走出肯德基时才发现,地铁早已停运,两人站在马路上挥手告别,各自打车回家。

  这两位在人群中毫不起眼的年轻人,一位是脸萌的创始人郭列,另一位是IDG的年轻投资经理常亮,在双方谈了仅仅3个小时后,IDG就决定投这个年轻人创办的有趣项目,于是便有了今天在朋友圈头像中刷屏的“脸萌”。

  “我希望走在地铁里,看到一个人用我的产品,我会告诉他:哥们儿,那个产品是我做的。”从腾讯离职创业的郭列,如是形容自己的梦想。彼时,他是《海贼王》的狂热爱好者,并给自己取了个郭列路飞的外号,希望能做出来一款媲美微信的爆款应用。但那时腾讯的微信已经成为国民级应用,而他才刚刚开始创业。不过他很快找到了方向:“《海贼王》中有一个电话虫,它会学你的表情,你哭他它就哭,你笑它就笑,根据这个灵感我们就做了脸萌。”

  在当时,郭列在家一心专门鼓捣脸萌App,其他团队成员都是周末来兼职帮忙,为了支撑团队和项目,他不仅花光了全部的积蓄,甚至取出了自己最后一笔住房公积金。为了找到资金支撑团队成员继续创业,郭列开始海投商业计划书。意外的是,在发邮件给IDG十分钟后,他接到了IDG方面的邀约电话。

  “刚开始常亮来找我,脸萌火了之后他们(IDG)就不出现了。跟他们的关系更像是家人和朋友。” 郭列如此形容自己与IDG的交往。

  “我们之间更多是朋辈的关系,而不是纯粹的投资与被投资的关系。”这名年轻的85后VC,留着一头短发,带着普通的方框眼镜,随意的把自己丢在椅子上后,看起来更像是一个普通的创业者。但实际上,他曾在华为工作,被外派到非洲做了整整两年售后支撑。不过,由于经常活跃在90后创业者圈子里的缘故,被并入到了90后VC的年轻群体之中。但他却更希望和年轻人做朋友。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看