首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 未来影视业会与所有产业发生关系 > 正文

未来影视业会与所有产业发生关系

来源:i黑马 时间:2014-12-23 我要评论()
    12月22日下午,光线传媒董事长王长田出席了创业家的黑马创交会,发表了对于影视行业未来趋势的演讲。“前段时间我发了一个微博,我说整个行业现在正以半年为周期进行剧烈的变化。本来主办方让我畅想一下娱乐业未来的五年。我们没有办法看到未来五年那么远。所以,今天我想跟大家分享的是,与娱乐业关联的细分领域未来和影视

  以下是光线传媒王长田现场演讲实录:

  在新浪微博的热点排名中,电影总是能到前50名。

  为什么电影会成为全民关注的焦点?

  这跟整个娱乐业上百年的发展过程有关系,影视行业是整个娱乐业的驱动力和龙头,而电影又是影视这个大领域里的一个较大驱动力。现在做电子商务、搜索、技术、通讯等行业都开始介入做电影,比如麦当劳就说他自己是娱乐企业,以后,所有的企业都会讲究娱乐营销的方式和娱乐体验。

  今天58同城的姚劲波也在这里,我了解到一些我们的人已经开始跟58同城谈电影营销的合作。在此之前,有片方跟美团合作推动了《心花路放》的票房。我今天跟姚劲波说,电影行业以后一定也缺不了你,你们也会成为娱乐业进步的推动力量。随着这些跟电影有关的行业越来越密切,整个影视行业会是一个巨大的市场。

  今年中国的电影票房大概是300亿,但在美国票房,票房只占电影行业的1/3左右,也就是说大概乘4倍才是电影行业的总规模。这个规模有多大呢?美国有108000家电影公司,从业人员有190万人,人均收入是8.4万美元,远远高于美国的平均收入,大概是高74%。美国影视行业的相关年产值是11000多亿人民币,相关的税金也是1000多亿人民币。

  按照类似的方法推进,中国目前影视产业GDP是1000亿,税收是20亿,带给整体GDP的贡献是2700亿,也就是说1块钱影视产业的GDP带动整个国民收入是在2.7-3倍。到2017年的时候,我预计中国的电影票房会超过美国,也就是会超过100多亿美金。

  如果按照美国的比例推算,票房在整个电影行业的占比降到30%以下。那电影行业的总收入就会超过2000亿,这里面还没有算相关产业的收入。

  那么,有哪些跟影视相关的产业会受到影响?

  1、电视频道。以美国最赚钱的电视频道为例,他们的版权收入占到整体营收的40%,而中国最赚钱的电视频道只占到整体营收的百分之几,还有很多发掘空间。

  2、主题公园。迪斯尼第六个主题公园落地在中国,环球第五个主题公园也落地在中国,那中国自己的主题公园开在哪里?目前而言,中国还没有特别好的主题公园,但接下来会有很大的空间。

  3、游戏。目前,我们有两个团队在运作游戏项目,我们也投资了8家游戏公司,为什么要投游戏领域?你看美国的娱乐品牌和游戏之间的互动就做的很好,中国的单机游戏就不行,但我们的互联网游戏很厉害,但未来肯定会有很多成功案例出来,比如《爸爸去哪儿》、《西游降魔》、《秦时明月》等等这些影视IP都会转化为游戏。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看