首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 粉丝社交是未来10年文化娱乐产业的胜负手 > 正文

粉丝社交是未来10年文化娱乐产业的胜负手

来源:如是娱乐法 时间:2014-12-29 我要评论()
    粉丝社交已经成为90后、00后的刚需社交之一,它伴随着中国娱乐业近十年发展,是“粉丝经济”的营养培养皿。不同于喜欢共同的音乐、电影、体育运动的爱好者之间的互动关系,它具有以下三个关键点:强情感需求,高参与感和自组织。

  微博粉丝哪家强,是拥有微博第一粉丝量的陈坤(7444 万),还是相比之下只有 400 万左右粉丝的鹿晗?单从粉丝量来讲,结果显而易见。当这些新时代偶像的微博不断刷单条评论榜纪录时,你会这样想?

  这两年的微博热门话题,无不围绕着 EXO、TFBOYS、李易峰……这些两年内迅速蹿红的人物打转,他们正以着超乎你想象的速度占据着各大社交平台的实时流量。不是粉丝越多,流量会越多吗?为什么这样有违常理的事情会发生呢?想要回答这背后的逻辑,我们不得不引出一种当下正在慢慢从 90 后 00 后群体中浮出水面的新型社交关系——粉丝社交。

  什么是粉丝社交

  90后和 00 后是第一代的互联网原住民,而粉丝社交也正是建立在互联网社区下的一种兴趣社交,但又不同于喜欢共同的音乐、电影、体育运动的爱好者之间的互动关系,粉丝社交具有以下三个关键点:强情感需求,高参与感和自组织。

  (1)强情感需求

  理解 90 后的粉丝社交首先也就要清楚什么是 90 后粉丝。我们从 70 后、80 后口中听到的偶像(比如王力宏、张学友、周杰伦),往往是建立在接受和欣赏层面的喜欢,通过对其内容的品质或是人格的认可与肯定建立认同感和好感。而 90 后和 00 后对于偶像的认可,往往是建立在情感上的直接喜欢(如同恋爱关系),因此他们的偶像本质上是恋爱需求的娱乐化以及商业化的替代品,且因为 90 后相比于 80 后更容易接受高情感化的产品,所以他们会更容易表现出类似于陷入恋爱的人的「疯狂」举动,在外人看来就是典型的「90 后脑残粉」了。

  事实上正如恋爱关系中的是是非非,粉丝也是有着不同的偏好和性格,进而决定了和偶像的关系状态和粉丝属性。比如喜欢 EXO(韩国当红男子偶像团体)的粉丝中,会有惟饭(仅喜欢其中一人,其他人绝对的无视)、团饭(喜欢团队在一起的感觉)、CP 饭(喜欢集中两位偶像之间的关系,以腐女为主)、亲妈饭(母爱式的喜欢)、后妈饭(黑化了亲妈饭,吐槽为主)、ANTI 饭、私生饭??等等。你会发现基本涵盖了所有情感关系中的身份属性,也正应了「粉丝圈子是非多」,这些粉丝们时而团结时而争吵的如同过日子一样的生活,就是那巨大社交平台流量的根本诱因。

  (2)高参与感

  说到参与感,大家肯定对小米手机利用参与感所创造的粉丝狂热并不陌生,然而在娱乐内容上,粉丝们能够创造的远远不止这些。我们知道媒体每天会通过创造大量的偶像内容引发粉丝的讨论和热议,但事实上粉丝们的需求可不仅仅是获取偶像资讯,更重要的是获得的娱乐的参与性。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看