首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 2014年婚庆行业的发展现状和未来 > 正文

2014年婚庆行业的发展现状和未来

来源:TechCrunch 中国 时间:2014-12-30 我要评论()
    2014年已接近尾声,众观传统行业在今年多种多样的触网形式,或是尝试本地生活服务020,或者线上建立自有平台,都在竭力借助互联网时代的优势,卷入商业洪流之中。从最火热的餐饮行业到刚起苗头的教育,传统行业在今年打了漂亮的一仗,而明年的传统行业将加速互联网商业进程。

  2014年已接近尾声,众观传统行业在今年多种多样的触网形式,或是尝试本地生活服务020,或者线上建立自有平台,都在竭力借助互联网时代的优势,卷入商业洪流之中。从最火热的餐饮行业到刚起苗头的教育,传统行业在今年打了漂亮的一仗,而明年的传统行业将加速互联网商业进程。

  婚庆作为传统本地生活服务的代表性行业,在今年更是加速发展,可谓是热闹非凡,频有线上婚嫁平台获得资本投资,在切入婚庆行业模式的探索中已经出现了新成果,BAT也开始抢占婚庆市场份额,老牌婚庆一站式服务平台不甘落后紧贴互联网优化平台体验。

  大事件盘点

  今年婚庆行业发生的大事件金奖毫无悬念应该颁发给阿里婚伴。作为互联网商业的引领者,阿里一直就像阳光一般照耀着整个互联网的发展,他们可以说牵一发而动全身。

  婚伴的成立可以让婚庆从业者看到这些方面:

  首先婚伴选择以旅拍婚纱作为差异化切入点也就昭告行业的发展趋势,个性和旅拍成为时尚。而专注海外婚纱的绣球网也是致力于全球旅拍。许多线上平台其实早就开始提供婚纱旅拍的服务,如今再次由阿里引领。

  其次,连BAT都开始抢占婚庆市场,说明婚庆市场已经成为资本疯狂投资的另一个本地生活服务行业,事实证明这片蓝海正在被开垦。婚庆这块肥肉将会引来更多创业者、资本,因此从业人员应当保持警惕的姿态,决不能掉以轻心,也应当适时敢于创新。

  不断涌现的婚庆平台

  1月初上线的聚喜猫以新人个性定制婚礼为婚庆切入点,根据新人的性格特色推荐适合的婚礼主题和商家。相对于通常以婚宴或者婚纱为切入点的其他平台不同,聚喜猫创始人相信这种把新人真正带入婚礼筹备过程的方式更能吸引年轻人的独特品味。如今,聚喜猫上线已经一年,已经覆盖江苏十多个城市,着重经营婚礼策划,暂时还没有涉及其他婚嫁方面。

  同样在1月上线的还有nolylover平台,这是一家自选式网络婚纱影楼平台,提供婚纱摄影师对接服务,其口号是“解放手艺人”。专注于提高婚礼从业者在婚嫁中的地位,让每位新人都能自由组合摄影师,化妆师等。如今平台只在北京上线,还未涉及到其他城市。

  大众点评在3月对外宣布将切入结婚领域,试图打造中国最大的结婚信息平台。大众点评依靠餐饮做起来的流量和口碑让他们在婚嫁领域如鱼得水。他们的最终目的是希望以婚嫁领域的大额现金流作为明年赴美IPO的强大后盾。据商家爆料,由于婚庆行业的推广力度很大,十分依赖网络传播,因此进驻大众点评是很多商家的必经之路,但是进驻之前需要缴纳一大笔费用,然而最终商家的客流量和成交量并不高,缴纳给平台的钱远远高于由平台带来的价值利益。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看