首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 阿里未来战略进入全新境界 > 正文

阿里未来战略进入全新境界

来源:互联网实验室 时间:2014-12-30 我要评论()
    十几年来,方兴东与马云每年一次,老友聚首,开怀畅谈,阿里上市前,作者再次与马云深度对话,阿里上市前的布局,深入探讨了一系列大家关心的问题:阿里巴巴为什么要推迟上市?来往之于微信的意义,怎样的竞争内幕?阿里巴巴的全球化,如何农村包围城市,成就102年的伟大公司?

  方兴东与刘伟认为,马云对于阿里未来的战略思考明显已经进入一个全新的境界:马云认为无论腾讯还是百度,在战略上已经滞后于阿里;而思考的更多是如何超越谷歌和苹果,超越美国商业企业达到的高度,超越一直统治这个时代的美国商业思想

  马云:怎样做一个102年的伟大公司

  最奢侈的事情,大概就是在上市前逮住马云聊聊天。十多年来,我一般一年会打扰他一次。两个人,两杯茶,酒店的大堂,或者在他办公室,马云不同的办公室中都会有一套茶具。十多年来,时势已经斗转星移,当年投身互联网的热血青年们有人已经以千亿级的身家牢牢占据财富榜前茅,而大多数人依然在互联网的第一线继续奋斗着。十多年来,阿里巴巴也今非昔比,从一个京城互联网界压根不搭理的创业公司,成为今天中国互联网一马当先的领导者。好在,令人欣慰的是,朋友间的见面、朋友间的聊天,依然轻松如故。

  这次耗费了不少短信,调整了几次时间和地点,终于在2014年7月25日能和马云面对面轻松聊聊天了。原本的时间是前一天晚上,约好晚饭后到西湖边的凯悦喝茶。等到时间差不多了,马云短信说,能否改到明天早上,一起吃早餐吧。本来我也没有任何目的,没有任何主题,就是希望最轻松、最自在地聊聊。改时间当然没问题。

  早上九点,我提前半小时先到了湖滨路28号凯悦酒店。这个位于西子湖畔的酒店,步行即可至湖滨国际名品街,酒店毗邻武林广场和杭州大厦,成为马云今年最喜欢出没的酒店。而十多年来,最初几年的见面主要在杭州黄龙宾馆,后来主要是世贸中心。地点的变化应该正反映着他出入便利性的改变。

  十分钟后马云就到了,他拿出来的是助理带的早餐。简单的几个碟子,一碗粥,两碟素菜。脸色比我想象的好,虽然风尘仆仆从欧洲刚刚回来,但是精神状态不错。他说,这两天腰不舒服,前两天去欧洲,每个国家跑了一天,坐车的时候没感觉,回来就有反应了。

  与之前的聊天相比,这一次马云对于阿里未来的战略思考明显已经进入一个全新的境界。他认为无论腾讯还是百度,在战略上已经滞后于阿里。他思考的更多是如何超越谷歌和苹果,超越美国商业企业达到的高度,超越一直统治这个时代的美国商业思想。马云的自信和视野已经渐渐显露出一览众山小的全新气魄。面对国内媒体和微信上的各种非议和质疑,马云已经不再多介意,有了胜似闲庭信步的从容和开阔。

  首要关心的事情当然是上市的时间。本来开始确定的时间是8月份上市,后来推迟了,也因此传言很多。的确,阿里上下也对上市一事心怀忐忑。有人说是因为美国SEC(美国证券交易委员会)对阿里的质疑,有人说是国内政策对阿里去国外上市有变化。这一点,马云很是轻描淡写,他说:“推到9月份,是因为8月份华尔街要休假,美国人的生活习惯很难改变。都到这一步了,也不差那么几天,就推迟吧。反正这个项目那么大,有各种各样的疑问,我们再给大家一个月时间,让所有人弄清楚。”(阿里巴巴最终在9月19日成功上市。)

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看