首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 李开复:如何设计你的2015年度计划 > 正文

李开复:如何设计你的2015年度计划

来源:新浪科技 时间:2015-01-04 我要评论()
    新的一年总有新的愿景与目标,如果能够好好规划年度计划,对人生会有意想不到的影响。李开复将在这里分享一些设计度计划的诀窍。

网络图片

  新的一年总有新的愿景与目标,也就是“年度计划”(New Year Resolution)。两个多月前,脸书的创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)到北京参访,在清华大学用中文做了超过30分钟的演讲与问答,令大家印象深刻。不只国内媒体,许多美国主流媒体都用“惊豔”来形容 他的中文能力。

  我记得约4年前,Mark 邀请我到硅谷脸书总部演讲,印象中他只能简单用中文介绍几句;多年后,他的中文已进步神速。

  最近几年,Mark 每年都有个人的年度计划。去年,他每天写一张“感谢卡”,让自己随时保有感恩的心。前年,他规定每天必须认识一位新朋友,扩展生活领域。2012年,长期投入管理工作的他,立下回归写程序的计划,让自己不忘初衷。

  2010年,Mark的年度计划就是学好中文。这次他在清华的演讲,虽然肯定是经过公关的精心包装,但他不只用中文回答所有问题,还能用中文讲 笑话,让全场哄堂大笑,实在不容易。Mark本身的努力与坚持,值得鼓励与效法。因此,如果能够好好规划年度计划,对人生会有意想不到的影响。我也做过不少新年计划,在这里可以分享一些诀窍:

  1 选择一项可行的目标就好

  人的习惯就是,当要求太多,其中有一项做不到,就可能全盘放弃。倒不如挑一件可行但有难度的去做,尤其是第一次。人总是需要靠着一些小小正面的成就感,慢慢建立自信。

  2 设定目标的SMART原则

  Specific 具体

  Measurable 可衡量的。例如,不要将目标订为“多做善事”,这不够具体,也无法衡量,可改为每个月到老人院做义工一次。

  Attainable 可实现的、例如,不能订明年就要赚进1亿元,必须是可以完成的目标。

  Result-based 重视结果导向,而不只是过程。例如,1 个月减重1 公斤,而不只是每天早上不吃饭;或托福成绩提升50分,而不只是每天花时间背单字。

  Time-based 有时间性,在某段时间内完成计划

  3 挑选重要、但不紧急的事情

  我们常常选择先去做紧急的事,例如明天就要考试,一定会花时间去准备,不必靠年度计划来督促自己。但人生中有太多重要却不紧急的事,年度计划必须挑选对人生有影响力,或重要的事,例如健康、前途、累积学识、人际方面成长相关的计划。

  学好英文是个典型的例子,从人生学习的角度来说,学好英文很重要,但没有急迫性。尤其离开校园后,如果不在外商,或是工作上用不到英文,就可能松懈,十分可惜。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看