首页 > 创业资金 > 资讯 > 投资更准确说是投资“变化” > 正文

投资更准确说是投资“变化”

来源:创新工场 时间:2015-01-05 我要评论()
    创新工场公号发布的这篇赖晓凌写的名为《如何把握创业时机:当前的痛点也许是巨大的风险》文章,从投资趋势、投资变化及颠覆行业等几方面来分析投资的时机与风险,对于投资者和创业者都有比较好的借鉴和警示作用,各位读者可细细品味。

  在这样一个全民创业的时代,越来越多的人放弃大公司的工作,选择开发一款自己的产品来改变世界。

  通过解决当前的痛点去创业,其实有巨大的风险。所谓的痛点和刚需都是当下的痛点和刚需,但是等到创业者着手去解决,等到产品上线,可能一年甚至两年已经过去了,到时痛点还是痛点吗?环境一直在变化,今天的痛点在两年后也许根本就不再是痛点,今天的需求也不再是需求,环境发生了变化解决方案也发生了变化。所以我认为解决当前的痛点去创业其实是一个非常大的坑。

  从投资角度来说,我们看一个项目解决的用户痛点是不是一个好的切入点,会看三个问题:趋势、变化、时间点。

  趋势:看涨还是看跌?

  对于投资者来说,投资的是一种趋势。我们经常说要投资朝阳行业,买股票买涨不买跌,但是对于早期投资人来说,我们也很难判断什么是朝阳产业,就像你很难保证一支一直涨的股票会不会在买的第二天就掉头向下,大多数的总结、分析和判断其实都是事后诸葛亮。从经验来看,那些很难赚到钱,绝大部分从业者就感到绝望的行业,有时反而很值得去关注。

  当一个行业持续低迷,成本不断上涨,利润不断变薄,直到绝大多数行业从业者都亏损的时候,它有两种可能性:掉入深渊或者绝地反弹。如果新技术、互联网能对这个行业产生影响那么绝地反弹的机会就会很大。比如2008、2009年的手机行业,行业内人士应该还记得当年利率比刀片还薄的痛苦。

  而对于几年来都能保持百分之几的增长的行业,反倒很难找到足够大的机会。因为不断有新的参与者进来,不断带来新的资金,市场会变得更加分散,很难出现一家垄断型公司的出现。这种平稳增长的市场对投资者来说可能是一个食之无味弃之可惜的鸡肋机会。除非这种平稳增长能在几年后,因为技术发展、社会结构变化、或者其他的一些外因,出现一个较大的向上拐点。就是我后面要说的“变化”。

  时间点:东风是否就位?

  在创业和投资中,判断趋势相对来说还是有一定的章法可循,但是对于“时间点”的判断却是一个非常困难的事情。最乐观的人总是认为明天就该翻天覆地的变化,急急忙忙的冲进去,就怕错过了这个时间窗;乐观的人一般都考虑3、4年后会发生一个可观的变化,但是实际情况可能往往会比3、4年更长;而对悲观的人来说可能永远看不到这个变化,或者认为即使要发生变化,也需要满足很多很多的条件,怎么也得5年~10年的时间,所以什么都不敢做,他们恰恰忘了越来越多的技术领域呈现“摩尔定律”,出现令人惊讶的指数增长。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看