首页 > 创业资金 > 资讯 > VC投资都有哪些暗潮与准绳 > 正文

VC投资都有哪些暗潮与准绳

来源:创新工场 时间:2015-01-06 我要评论()
    千亿市场的文化内容产业正面临这样一个课题:当6亿网民深度用起智能移动设备、90后网民的时间和人口红利放量上涨后,互联网的价值格局是否会向内容产业产生不可逆转的倾斜?走近创新工场和我们一起看移动互联行业、看内容娱乐投资领域的发展态势。

  千亿市场的文化内容产业正面临这样一个课题:当6亿网民深度用起智能移动设备,平台基础设施日趋完善,且90后网民的时间和人口红利放量上涨后,什么样的内容公司将乘风远航?互联网的价值格局是否会向内容产生不可逆的倾斜?

  2013年,产业的暗潮涌动促使创新工场里我们这个小团队开始全面布局新内容产业。这两年我们并不孤独……腾讯正在寻找“大内容”,马云要搞“粉丝经济”,光线传媒奥飞动漫们在到处搜IP找产能,雷军挖来了尚进和陈彤,贾跃亭挖来了刘建宏,Amazon拿下了twitch,阿里接连入股ChinaVision,华数,优酷,华谊兄弟,Vmovier,芭乐……甚至近来引起巨大争议的“90后创业者”,细数他们做的公司,除了卖肉夹馍和米粉的,其背后几乎都有新内容的影子,许多产品无论名字,icon,内容还是灵魂,都包含着浓重的亚文化语言和符号。年轻人对内容本身的嗅觉最敏锐,90后的胜利本质也许就是新内容的胜利。

  未来存在于现在,只是不均匀的分布着。

  进击的新内容

  内容类IP在中国的大规模变现,是在这两年内发生的。

  手游是移动互联网与内容产业的第一个交汇点。手游的流量结构非常依赖泛大众的排行榜,于是火影海贼,魔兽奇迹等等这些一次IP成为了手游不可或缺的吸量神器。《我叫MT》,《刀塔传奇》两款现象级作品,前世今生都是一个满满流淌着青春情怀的二次IP;唐家三少通过《唐门世界》和资本运作,在短短几个月内一次套现了他在盛大文学几年都没有挣到的钱;至2014年Q4,排行榜上的《全民奇迹》,《天龙八部》,《征途》,《圣斗士星矢》等作品,几乎都彻底复刻了当年那个让年轻人魂牵梦绕的动画片或端游,细节忠实,粉丝一看就湿。

  这种变现不仅迅猛,而且持久。火影海贼的粉丝被洗了多次后,吸量和付费率依旧精彩,以致按耐不住的腾讯索性将这两大民工漫版权羞涩的揣入囊中:顶级的游戏视频主播,一个人就可以持续通过淘宝链接一年变现近千万之巨。

  在移动广告领域,越来越多的广告和整合营销必须通过基于互联网的内容短视频实现,Mike隋的陌陌视频广告点击超千万,万合天宜的单集贴片广告可以高达200多万,暴走漫画通过整合营销和授权分成,成为用户和收入双双暴涨的行业龙头;

  新一代平台在高速崛起的过程中也开始前所未有的倚重内容。Bilibili的爆量,不仅仅因为先进的产品形态,《进击的巨人》等一线二次元内容也起到了关键作用;《十万个冷笑话》等多部人气漫的走红与版权激发了有妖气平台的潜力,如今单个漫画的手游授权价高达数百万再加上10%的流水分成;2014年的现象级产品之一“斗鱼”在上线的第一个季度,就把所有网络推广的预算都砸在签约电竞内容上,快准狠签约了6个战队,5个俱乐部和30个主播,并轻松达到百万日活。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看