首页 > 创业资金 > 资讯 > 把脉O2O海外市场的融资现状 > 正文

把脉O2O海外市场的融资现状

来源:i黑马 时间:2015-01-08 我要评论()
    O2O这个名词的起源在网上有各种版本,很多人吐槽这其实是一个特别“虚”的词,有朋友戏称:“O2O是个筐,啥都往里装”。凡是利用互联网/移动互联网去改进、加速、颠覆(虽然这个词儿快被用烂了)已有的线下行业的相关项目都应该算在O2O范畴之内。本文罗列了一批国外的020项目,来看看目前海外020的融资情况如何。

网络图片

  三个关键词:P2P(也有人称分享经济)、车和旅游;

  P2P/分享经济:

  从Airbnb和Uber开始,分享经济这个词开始走俏;

  而巧合的是,就在两个月前,Airbnb被曝光最新一轮公司估值已经达到130亿美金,这一数字在未上市的科技公司中仅次于Uber的180亿美金。(虽然传说只是老股转让,但这价格也足以让人兴奋。)

  类似的商业模式/运营模式开始被“聪明”的创业者所利用到各个其他线下已存的巨大行业之中,比如:导游、游艇、快递、停车、生活服务等。项目的融资规模也分布在天使期到Pre-IPO等不同阶段。

  典型公司:

  1、Thumbtack - Accomplish your personal projects

  本地生活服务P2P,用户可以在线购买或提供一些专业技能服务,如工匠、家庭交易、教练等。只在2014年已经完成两轮近1.5亿美元融资,投资人有Tiger、红杉、Google等。

  2、Beepi | Buying & Selling a Car. More than Improved. Elevated.

  二手车P2P,Beepi承诺车主提供的二手车能在30天内售出、并得到至少1000美元的收入,否则Beepi将买下这辆车。13年12月种子轮$1.3m,14年4月A轮$5m,14年10月B轮$60m.

  车相关:

  车,一个中国和美国市场过去一年都异常火爆的细分方向。从新车的买卖、二手车的买卖到后服务市场的维护、保养、洗车甚至是加油,再到P2P租车、拼车等不同使用场景下的交易平台;更不用说大家都非常熟悉的Uber;所有类目的发展美国和中国之间的时间差距再逐渐的缩小。

  与此同时其他国家市场的类似机会也被资本所关注,东南亚、欧洲、南美等细分地区的“小巨头”也都在过去的10个月中完成了新一轮融资,且融资规模都不小。

  典型企业(我就不贴Uber了):

  1、Easy car sharing with BlaBlaCar, the UK's leading low cost travel community

  BlaBlaCar,法国巴黎的拼车服务提供商,主打欧洲市场和长途拼车;目前已在欧洲12个国家里拥有了800万注册用户,月活用户达到100万。14年7月获Index Ventures , Accel Partners , Lead Edge Capital 一亿美元融资。

  2、GrabTaxi & MyTeksi: The Fastest and Safest Taxi Booking App in South East Asia

  GrabTaxi,自新加坡的打车软件服务商,目前主要在新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国以及越南等东南亚市场提供服务。GrabTaxi 称今年全年融资总额大概为 9 千万美元——4 月融资 1000 万美元,接下来在 5 月又拿到了 1500 万美元,而此次为 6500 万美元。领投的是一家新的投资机构 Tiger Global,Vertex Ventures、GGV 以及中国在线旅游巨头去哪儿,另外还有新投资方 Hillhouse Capital(投京东那家)。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看