首页 > 创业资金 > 资讯 > 2015年网贷投资人不可不知的雷区 > 正文

2015年网贷投资人不可不知的雷区

来源:黑问专栏 时间:2015-01-08 我要评论()
    刚刚过去的2014年,是网贷行业快速发展的一年。在这一年里,网贷企业的数量快速增长,据不完全统计,截止到2014年11月,上线在运营的P2P平台数量已经将近2000家,行业交易额突破3000亿,投资人增长到80万的数量级,一些一线平台受到风投的青睐……然而,行业发展的另一面,是不断爆出的坏账、逾期、跑路事件,防雷成为投资

  警惕流动性风险,拆标平台应远离

  很多平台为了提高投资人的投资积极性,往往通过拆标的方式,把大标拆成小标,或把长标拆成短标进行发布。这样发布出来的标往往时间更短,额度更小,也就更容易调动投资人的积极性。但拆标,面临着期限错配,会带来流动性风险,一旦资金供给不上,就会出现资金链断裂,影响平台的安全性。

  不应盲目相信本息担保

  本息担保并非百分百安全。一个平台的兜底能力是有限的,若平台没有兜底能力,再多的担保承诺也是耍流氓。因而投资人应该具有自己的辨别能力。如果平台盈利能力和风控能力跟不上,本息担保就是一句空话。目前出问题的平台,没有哪一家是不承诺本息担保的,但是最后呢?出问题后投资人还是血本无归。

  同是本息担保,哪类类型的比较可靠呢?相对来说,有抵押物的平台比较靠谱。拿房贷和车贷这样比较容易变现的抵押物来说,就算出现坏账,还有抵押物在,平台可以启动抵押物处理程序,将抵押物变现。笔者曾经和一家做车贷的平台广富宝CEO邹艺聊过,车贷来说,一般的放出去的款项,都是抵押汽车估值的7成,有些甚至到5成。这样,就算项目出问题,将抵押物变现后也能保障投资人的收益。另外车贷本身额度都不大,项目符合小额分散的原则,投资人的风险也相对降低很多。

  无核心业务优势的平台要警惕

  纯粹的通道模式的平台,本身没有任何的核心业务,在一些合作机构拿债权,然后通过平台进行撮合。因为风控不在自己手里,这样的平台在风控环节很容易出问题,合作的机构出一旦出现问题,可能就会带来上千万的坏账。另外,越来越多的网贷平台的出现,线下的小贷机构的融资渠道有了更多的选择空间,单纯做通道模式的平台,会丧失议价能力,导致盈利能力降低,平台风险推高。

  系统安全性应重点关注

  很多人往往容易忽略网站的系统安全性问题。放眼整个网贷行业,平台系统做得参差不齐。有些平台花几万块能做一套网贷系统出来就上线了,网贷系统的复杂性堪比银行,对系统的要求相对较高,系统没做好,投资人的资金安全是完全得不到任何保障的。撇开平台系统自身的良莠不说,随着网贷行业越来越火,网贷网站也受到了一些黑客的关注,他们通过攻击平台获利,这就对平台的技术能力提出了一定的要求。因此对于投资人来说,需要重点关注平台的技术实力。

  政策合规性必须要考虑

  监管政策一直在说,却是迟迟没有落地。根据目前了解到的信息,网贷行业的监管政策,很大可能会在2015年落地。一旦政策落地,目前很多不符合政策的平台,将会受到影响。因此,投资人应该提前做好这样的准备,远离自融平台,远离设立资金池嫌疑的平台,远离资金去向不透明的平台,避免政策性风险。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看