首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 悄悄蹿进电商前五的国美在线,做对了什么? > 正文

悄悄蹿进电商前五的国美在线,做对了什么?

来源:虎嗅网 时间:2015-01-12 我要评论()
    新年伊始,因为马云对京东的一次无心之语将自己置于舆论的漩涡之中,最终马云不得不通过微博致歉,这一事件也引发了外界对京东和阿里电商模式孰优孰劣的争论。这一争论其实并无多大意义,无论是京东的自营模式还是阿里的商业地产模式都恰恰是各自占领市场的优势,两者能走到上市本身说明了这两者商业形态在今天都是能被市场
  新年伊始,因为马云对京东的一次无心之语将自己置于舆论的漩涡之中,最终马云不得不通过微博致歉,这一事件也引发了外界对京东和阿里电商模式孰优孰劣的争论。这一争论其实并无多大意义,无论是京东的自营模式还是阿里的商业地产模式都恰恰是各自占领市场的优势,两者能走到上市本身说明了这两者商业形态在今天都是能被市场接受和认可的,并不见得哪种商业形态更先进。而作为一名电商从业者,老兵所关注的则是在这两极模式之外,是否有新的商业形态为这个行业注入变数。
  对比2014和2013艾瑞咨询发布的国内B2C电商行业数据,老兵发现在排名前10的电商平台里,有一家公司格外引人注目,那就是国美在线,市场排名从第十名一下挤进了前五,成为仅次于天猫、京东、苏宁、唯品会之后的第五大电商平台。这五家企业里,我们发现国美和苏宁就是上文提到的新变数,它们都代表着传统零售业向电商转型的新模式,即店网一体化的“店商”模式。
  何为店网一体化?
  店网一体化是家居电商领导者尚品宅配新居网的李连柱董事长在总结其成功经验时提出来的观点。
  店网一体化就是充分发挥网络和线下门店的各自优势进行资源的有效匹配,从而实现1+1大于2的效果。互联网的诞生打破了传统物理门店的空间限制,为商家和消费者构建了更高效更短的链接通路,这也就意味着成本会更低。在高客单价、购买频次相对较低的行业,在没有看到具体实物时,消费者的决策难度也会相应较高。此时,线下门店的作用就显现出来了。一方面线下门店可以成为连接企业和消费者的中心节点,成为有效的物流配送网点,安装售后服务网点,可以大幅提升用户的体验,特别是当有遍布全国的销售网络时优势更为明显。另外一方面,线下店通过销售与客户的互动,对于提升产品客单价也极有价值。而以国美苏宁为代表的电商模式,正是这一模式的典型代表。
  为什么是国美在线?
  根据美国“FAVORITE 50”最受欢迎的50家电子商务网站排名调查显示,排名前10位的电商网站中,除Amazon和eBay外,其余均为传统线下零售企业。美国零售业主要是讲“全渠道”,实际上就本文所提及的“店商”模式。实际上,在互联网时代,特别是移动互联时代的到来,使得渠道概念正在变得模糊,消费者可以自然地在各种现实和虚拟的购物环境之间转换。美国零售业给了国内零售业指明了方向,也证明了“店商”这一模式是可行的。
  模式可行却并不代表零售们都能成功转型。再好的模式到最后拼的还是转型的决心、运营水平和执行力。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看