首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 致陈年们:小米模式无法包打天下,极客做法不适合服装业 > 正文

致陈年们:小米模式无法包打天下,极客做法不适合服装业

来源:虎嗅网 时间:2015-01-12 我要评论()
    周末,微信朋友圈几乎被凡客创始人陈年的年终自省稿刷爆:《陈年:凑热闹的公司都会烟消云散》。大意是陈年感觉当年盲目扩张是因为“凑热闹”,自从听了雷军之劝,现在打算专注把产品做好,所以从1万多“凑热闹”员工减员到300多人,希望有一天凡客能从卖白衬衫开始,积累口碑,重新起步。

  去年,我在青岛参加CCTV《对话》节目的一期录制。节目组邀请的嘉宾里包括007系列电影的制作方,畅销英剧《唐顿庄园》的制作方和BBC的全球CEO三位年过半百的传媒大咖。节目是在“全球数字娱乐创新者高峰论坛”的现场录制的。主持人意图通过几位中国TMT领域的专家,用美剧《纸牌屋》的成功来说明“大数据”有多么地不朽,可以给影视剧创作带来颠覆式创新。可惜这几个“保守”的英国影视老朽尽管被绕来绕去却始终没有一个承认这一点。看着场面上总试图以“科技”来谈“颠覆”,我不得不站在老外一边,直言:影视剧的繁荣永远是编剧导演和演员。《纸牌屋》用“大数据”捕捉到了一些用户需求来辅助创作,但它最终的成功和一部《007》的成功的道理是完全一样的。
  是的,影视业有自己的规律。大数据可以辅助,无法颠覆;时尚业有自己的规律,小米模式可以辅助,无法拯救。
  上周,我接到一个来自深圳的电话。一个朋友问我,他做了一个智能硬件,在传统智能相框里放入智能监控等器件,他的想法是硬件以极低的价格半送半卖,用近乎“免费”的商业模式来获取用户。“然后呢?”我问,“然后,比如,你们能不能帮我在硬件里整合进杂志,以后用户看杂志时我能卖广告?”他说。
  “这是用互联网思维吧?”我问。
  “没错,羊毛出在猪身上!”他笑答。
  老实说,我是真不知道,在那些猪出现之前,是不是羊已经死了。
  在这个创新改变一切的时代,到处都有勃勃生机的期望。也到处是呈现勃勃生机的陷阱。我总觉得,在深入挖掘顺应时代的用户需求的基础上,去探索颠覆或者反省才是王道,而不是纯粹学习“**模式”。谨以此小文献给同样创造过奇迹的陈年,和很多还没有成为陈年的陈年们。

编辑 郑晨辉

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看