首页 > 创业资金 > 资讯 > 清流资本彭创:O2O投资四个准则 > 正文

清流资本彭创:O2O投资四个准则

来源:网易科技 时间:2015-01-12 我要评论()
    在清流资本举办的“共享经济:移动互联网下一战潮O2O沙龙上,清流资本的副总裁彭创分享了从投资角度衡量O2O项目的观点:第一,市场规模非常重要;第二,体量这么大,这个蛋糕怎么切;第三,要看的是平台在里面创造了什么价值;第四点看竞争格局。

  彭创的演讲整理如下:

  大家下午好,很高兴有机会在3W咖啡跟大家谈一谈我们看到的新领域,就是共享经济。我先自我介绍一下,我是清流资本的彭创,我们投得比较多的是A轮,去年一整年我们花了非常多的时间在O2O和共享经济领域上,这是我们投的主线,我后面出场的三位都是我们投资项目,我希望他们到时候能跟大家从项目层面更多地谈一谈O2O包括共享经济在运营上的难点。

  从我的角度来讲,我想跟大家谈一谈从一个投资人角度,为什么我们喜欢这个东西,为什么我们喜欢这个行业。我今天的演讲分两部分,一个是讲讲O2O,O2O到底是什么东西?O2O这个词已经说了三四年,看看这里面真正的金矿在什么地方。我们先整体看,这个盘子是一个26万亿人民币的总盘子,我们知道整个电商就是我们说的实物电商这部分只占了不到10%的社会消费品零售总额,也就是8%这样的水平,包括淘宝、京东也好,他们是商品化电商这一块,其它这一块是没有被线上化的东西,确实有一帮人在做和互联网结合的事情。

  最先开始的改造方式很简单,我们把它叫做O2O的第一种触碰模型,因为人群的观察重心变了,你以前是通过户外广告、电视媒体或者是纸媒来了解到某一些东西,现在都是在网上,所以这个东西是非常直接的,流通资源是移动互联网早期对于传统行业的第一步。所以我们看到一批优秀的企业从中诞生,包括了58、美团等等,你看他们商业模式的核心重点都是在于通过所谓的从线上给线下导流。

  第二波是2014年看到非常有意思的一个点,叫做服务上门。这一波里面,因为品类太多,我们列了58到家;这一波发生了什么事情,为什么会产生这样的变化,其实我们看整个结构性变化,第一波是在移动互联网最先清醒的用户,是最高端的,这一轮用户是所有服务类商品的消费者,所以第一波把消费者带到店里面,美团也好、点评也好把人群带到店面服务的特性。

  2014年发生了什么事情?有大量的服务提供者开使用智能手机了。就是阿姨、小时工、美甲师们、按摩师们这些人都开始进入到对互联网熟悉了,了解到它的用处了,开始被教育了,于是他们开始用智能手机了。于是产生第二个事情,这个时候的服务是以人为中心,所有的服务供给端围绕人提供上门服务。第一个是相对升级人们都愿意为服务买单了,第二个是人变得更懒,这是一个好事情,有钱就变得更懒,但是真正产生结构性变化的,是全民移动化,是所有人都上网了,就是供给端也在移动互联网上,他们也在用智能手机提高效率。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看