首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 谷歌的未来发展之路 > 正文

谷歌的未来发展之路

来源:腾讯科技 时间:2015-01-12 我要评论()
    谷歌每个季度的自由现金流都高达30亿美元,而且仍在以每年20%的速度增长。它仍然主导搜索行业。它的Android系统是全球第一大智能手机平台,它旗下的YouTube仍是世界头号视频网站。有分析师说,谷歌已经达到巅峰状态。然而,到达巅峰后,走上下坡路似乎就在所难免。

  谷歌每个季度的自由现金流都高达30亿美元,而且仍在以每年20%的速度增长。

  它仍然主导搜索行业——这不仅是多数人在网上寻找信息的重要方式,也是迄今为止利润最为丰厚的广告渠道。它的Android系统是全球第一大智能手机平台,它旗下的YouTube仍是世界头号视频网站。

  最近甚至有分析师说,谷歌已经达到巅峰状态。

  然而,到达巅峰后,走上下坡路似乎就在所难免。

  谷歌仍是“一招鲜,吃遍天”

  谷歌仍然过度依赖搜索广告这项单一收入来源。该公司虽然并未披露各项业务的营收细节,但约有三分之二的毛营收源自谷歌自家网站,其他源自合作伙伴的网站(GoogleNetwork)及其他业务(例如企业软件)。

  2014年第三季度,谷歌自家网站的广告营收为113亿美元。而据市场研究公司eMarketer测算,YouTube每年营收约为13亿美元,即每季度3亿美元。Gmail、谷歌地图、谷歌财经等其他网站也都有所贡献,但这113亿美元中的绝大多数都源自搜索广告。

  GoogleNetwork贡献的营收只有34亿美元,该公司还要向该业务的合作伙伴支付24亿美元的流量获取成本。该公司的其他营收只有18亿美元,虽然同比增长50%,但在整体业务中的占比过低。

  换言之,几乎可以肯定地说,谷歌的多数营收和利润仍然来自搜索广告。

  谷歌搜索市场份额停滞不前

  搜索流量仍在全面增长,而谷歌依然占据绝对领先地位:全球份额超过80%,美国达到75%。

  但这种趋势却开始发生变化:

  火狐去年年底将默认搜索引擎从谷歌换成了雅虎,导致谷歌去年在美国市场损失了大约4个百分点的份额。据StatCounter测算,谷歌的市场份额已经创下2008年以来的最低记录。该公司的份额依然高达75%,可是……

  其他竞争对手可能后来居上。具体而言,苹果可能会把必应设置为所有苹果产品的默认搜索引擎。Facebook最近也推出了内部NewsFeed搜索功能,可以在很多方面取代传统的网络搜索。亚马逊也在不遗余力地控制产品搜索。

  发展中国家的大量新用户都在转用本土搜索引擎——中国的百度表现尤为突出。

  但这不只是市场份额问题。

  用户转向其他地方寻找产品信息

  比搜索份额更重要的是商务搜索,也就是帮助用户研究或购买某款产品的搜索。这类服务会引导用户点击广告,这也是谷歌的主要营收来源。

  但谷歌的替代品越来越多,流行度也在与日俱增。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看