首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 房产 > 反思:如果摇摇招车当年再砸1000万…… > 正文

反思:如果摇摇招车当年再砸1000万……

来源:中国企业家网 时间:2015-01-14 我要评论()
    打车App行业的火热已经延续了两年,本以为随着补贴的落幕出行市场的火爆竞争会逐渐降温,但却因为专车的崛起和封杀打车话题在此重回公众视野。在这两年中,我采访了大部分打车产品,摇摇招车是最早的一个,而它也确是最早出现在国内市场上的打车App产品,彼时市场上仅有易到和摇摇,走的模式也都是模仿Uber。

网络图片

  打车App行业的火热已经延续了两年,本以为随着补贴的落幕出行市场的火爆竞争会逐渐降温,但却因为专车的崛起和封杀打车话题在此重回公众视野。在这两年中,我采访了大部分打车产品,摇摇招车是最早的一个,而它也确是最早出现在国内市场上的打车App产品,彼时市场上仅有易到和摇摇,走的模式也都是模仿Uber。而随着市场出现滴滴、快的等产品,以及政府对“黑车”的压制,摇摇也跟着改变策略,放弃商务租车市场转而进军出租车市场,但最终因为不敌对手而转型。摇摇也因此在去年年中彻底关停服务器,从此,打车App市场上真正的“第一”宣告死亡......

  细数死在打车市场中的产品:嘟嘟、百米、打车小秘...摇摇只是其中之一,只因其出现的时间最早也最受市场关注。彼时,在北京市场中,滴滴的最大对手并不是快的,而是摇摇招车。最近,一则7亿美金的融资,让滴滴再次冲到媒体的头版,而对于摇摇曾经的联合创始人张涛来说,看到这则新闻自己内心有说不出的酸楚。

  第一次转型——该坚持吗?

  张涛是摇摇团队中的得力干将,在摇摇内部分管人力工作,整个团队尤其是技术大部分人都是他挖来的。张涛对巴人回忆,当时公司缺人,都说去百度门口好挖人,结果就真的带着一块广告牌去了,自己一个人举着牌子站在百度大厦门口,效果的确明显,几个核心技术成员都是这样挖来的,也就有了摇摇最早期的团队。

  摇摇最早做的产品并不是打车App,而是现在媒体热议的“商务租车”模式,当时市场上和摇摇比肩的是易到,两家的愿景都希望将闲散的空闲车辆重新投入社会交通中创造市场增量。但当时两家产品几乎遭遇了与今天市场封杀专车产品一样的窘境,摇摇和易到都在首都机场等地遭遇了钓鱼执法,张涛回忆,当时自己做的最多的一件事就是去首都机场附近的“天竺交警大队”交罚款、捞人。张涛说,那时候摇摇CEO王炜建手里有自己的租赁公司,汽车都是合规的,但也依然挡不住政府的阻挠。最终,摇摇没有选择坚持,而是在聚光灯的压力下开始转型,将更多的出租车融入到产品中,并逐渐淘汰“黑车”。与摇摇不同,这时的易到选择了独立出“打车小秘”事业部与易到品牌并行,以此进军出租车市场试水。最终易到付出的代价是打车小秘事业部消亡,而摇摇则付出了全军覆没的代价。

  地推之战——别犹豫!

  “王炜建是个很有产品情节的人,那时的很多产品设计图都直接出自他本人的手绘草稿。”张涛回忆:“那时候整个团队都有浓重的产品情节,公司没有公关、初期甚至没有向市场投任何一分钱。所有的精力和资源都倾注到了对产品本身的改造上。”而也就在这时,滴滴、快的等产品出现在市场中,硝烟开始弥漫....

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看