首页 > 创业园区 > 园区资讯 > 河南省财政支持科技企业孵化器发展 奖补300-100万元 (附重点项目名单) > 正文

河南省财政支持科技企业孵化器发展 奖补300-100万元 (附重点项目名单)

来源:大学生创业网 时间:2015-01-14 我要评论()
    根据河南省政府官网公布的河南省办公厅《河南省科技企业孵化器发展三年行动计划》:三年内河南省的科技企业孵化器要实现全省18个省辖市、10个省直管县(市)和所有高新区全覆盖,力争每个城乡一体化示范区和一星级以上的产业集聚区至少建设一家省级及以上孵化器。

  ———加快孵化器发展。到2017年,实现全省18个省辖市、10个省直管县(市)和所有高新区全覆盖,力争每个城乡一体化示范区和一星级以上的产业集聚区至少建设一家省级及以上孵化器。新认定(组建)省级孵化器60家以上,省级及以上孵化器数量达到120家,新增孵化场地面积1000万平方米,达到1500万平方米以上。

  ———加速创新创业服务能力提升。到2017年,开展孵化器从业人员培训600人次,孵化器从业人员累计参加专项培训的比重达到70%,提升孵化器服务能力;完善研发试验服务平台,建设各类专业创新创业服务平台60个以上,为1200家在孵企业提供专业化技术服务。

  ———大力培育科技企业。到2017年,新增在孵企业2000家;培育高新技术企业及后备企业300家,备案科技型中小企业4000家。

  ———推进科技协同创新。到2017年,实现高校协同创新中心与孵化器全面合作,建设协同创新服务平台10个以上。

  (二)整体布局。打造良好孵化生态系统,实现所有省辖市、省直管县(市)和高新区全覆盖,力争每个城乡一体化示范区和一星级以上的产业集聚区至少建设一家省级及其以上孵化器。鼓励各类金融机构建设新型孵化器,推进与高校协同创新,建设大学科技园和科技创新型孵化器。推动不同层次、不同类型孵化器协调发展。

  ———国家级孵化器。国家级孵化器以发展战略性新兴产业为重点,加快创新苗圃和企业加速器建设,形成完整的“苗圃+孵化+加速”的孵化服务链条。

  ———省级孵化器。鼓励省级孵化器专业化发展,结合区域产业发展优势,积极与省内外高校、研究院所合作建设专业孵化服务平台,支撑产业发展。

  ———大学科技园。鼓励省内有条件的高校在省级及以上高新区、产业集聚区创办、合办大学科技园,原则上省内主要理工类大学均要建设大学科技园。积极引进国内外高校在我省创办、合办大学科技园,引进创新资源,加快创业孵化。

  ———创新型孵化器。鼓励金融机构、企业等各类投资主体积极探索建设多种运营机制、多种发展模式的专业孵化器,探索建设网络虚拟孵化器、微型孵化器、农业科技孵化器、创新工场等类型的创新型孵化器,辐射更多科技创新创业者。推动孵化器与高校协同创新中心深度合作,建设科技创新型孵化器。

  三、怎么做?

  (一)加快载体建设步伐。通过整体推进、合理布局、科学规划,引导全省孵化器建设与发展。一是以高新区、省定产业集聚区和城乡一体化示范区为重点,积极建设创业中心、大学科技园、留学生创业园、专利孵化中心等各类孵化器。二是鼓励各省辖市、省直管县(市)加快孵化器建设,组织认定市、县级孵化器,在全省形成多层次、多运作模式的创新孵化体系。三是围绕新能源、新材料、高端装备制造、信息技术、节能环保、生物医药等产业,规划建立一批专业孵化器,为培育和发展战略性新兴产业提供源泉。四是鼓励依托创投机构创办、主办孵化器,充分发挥投融资优势,以天使投资为核心,打造“早期投资+全方位孵化服务”新模式,构建创新创业生态环境,推进孵化器多模式发展。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看