首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 创业者如何能避免被老东家“秋后算账” > 正文

创业者如何能避免被老东家“秋后算账”

来源:i黑马 时间:2015-01-15 我要评论()
    陌陌上市前夕,网易声称创始人唐岩违背同业竞争等职业道德。创业者如何能避免创业之后被老东家秋后算账?公司如何减少核心员工突然离职所造成的巨大损失?

  之前网易发表的《网易公司关于前员工唐岩违背职业道德的声明》一文指责唐岩在网易工作期间涉嫌违反竞业协议、利益输送和生活作风有问题。

  而实际上,这也并非是一场完全的突袭。根据陌陌向SEC提交的招股书,去年11月份网易的子公司“网之易”已经向唐岩发出律师函,称唐岩 2011年7月份创办陌陌,8月份发布陌陌 App,9月份才从网易离职,因此同时违反和网易的工作合同与竞业协议。

  这份招股书同时还显示,为唐岩辩护的李甬,不仅仅是陌陌的早期投资人,而且是陌陌的联合创始人。在李甬的辩护信里面,也不得不承认,“唐岩在第二件事的流程上不是没有瑕疵的”。

  所以问题来了,现在越来越多的创业者上一份工作是在BAT等大公司;一些未上市的创业公司也会遇到核心员工离职创业的事。所以处理竞业条款时,双方都应当充分考虑各种法律风险,避免在创业之后被老东家秋后算账或是避免核心员工突然离职造成巨大损失。对离职问题,双方都应做好充分准备。七八点股权架构师杜国栋律师,给了大家一些建议。

  在中国法律环境下,竞业限制包括任职期内和离职之后两类。2005年李开复从微软离职到谷歌、遭到微软起诉,属于员工离职后的竞业限制。

  对于创业者来说,离职之后的竞业限制,威胁更为急迫。按照劳动合同法,公司可以限定员工在离职后一段时间内不得从事同类产品或业务,员工者如有违反,应该如约向公司支付违约金。如果你准备离职创业,

  需要注意:

  你是不是属于高级管理人员、高级技术人员或掌握商业秘密。如果只是普通员工,公司无权竞业限制。

  公司有没有与你签订书面的竞业限制协议,或者劳动合同中有没有竞业限制条款。如果没有签订,用人单位也无权追究劳动者责任。

  竞业限制的期限有没有超过2年,如果你离职2年后才经营同类业务,那么公司也无权干涉。

  公司有没有向你支付了补偿金,竞业限制协议或条款中应当规定补偿金,弥补劳动者被限制工作的损失。如果没有约定补偿金,或者约定了但没有支付或足额支付,公司都会不能再限制你。

  如果违反竞业限制义务,按照协议约定,你应该赔偿多少。如果明确约定了赔偿金额,而你的新创业,收益远大于赔偿金额,你也可以只将赔偿当作创业的成本之一。如果赔偿的金额是公司的损失,如果公司没有损失或者损失很小,你需要赔偿的也就不多。如果赔偿的金额是你违反竞业限制的收益,那可能会比较麻烦,你创业的收益可能会被赔偿给公司,不过赔偿如果远高于公司的损失,你还可以要求法院酌情调低。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看