首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 那些年我们嗨过的OLD FASHION:盘点汽车上消失的配置 > 正文

那些年我们嗨过的OLD FASHION:盘点汽车上消失的配置

来源:虎嗅网 时间:2015-01-15 我要评论()
    汽车已成为下一代互联网的关键应用场景,在西方社会,汽车可能是很多人除了家和公司之外呆的时间最久的空间处所,因此汽车厂商和用户都热衷于追逐创新,尽管在今天看来过去的那些“创新”已经有些古怪了,但这些oldfashion毕竟让我们曾经痴迷过,不是吗?本文转自汽车技术最前沿,原文标题:科技发展迅速盘点汽车上消失的配

  汽车发展到今天已经超过百年了,车上的装备也在年年的更新换代,现如今科技和社会都在发展,很多几年前甚至更久之前在车身上的装备现在都看不到了,下面我们就来说说这些有意思的东西。
  车载电话
  车载电话是 90 年代到 21 世纪初比较风靡在高端车上的装备,当时由于移动行宫这种概念的产生,很多老板都在车上办公,这也就产生了车载电话的概念,很多车载电话都是使用 GSM 电话卡进行通话的,所以车上的电话基本上都是手机号码。
  到了后来,车载电话也发展出了很多版本,比较早期的是带线的话机,后来就成了无绳电话,再后来很多车型都将电话集成在了多媒体系统里边,在车内通话不需要再手持听筒了,全部靠免提完成。
  到了现在,基本上没有汽车再单独开发车载电话了,由于目前智能手机的便捷和蓝牙系统的优势,只需要在车上设计一个应对手机的蓝牙接口就好了,用起来很方便,并且配合多媒体系统还能实现音乐播放等功能。

  经典的翻灯设计
  翻灯在宝马、兰博基尼、法拉利、丰田等品牌中都曾出现过一段时间,确切的说是上世纪 80 年代,那个时期大家都比较喜欢翻灯设计,关闭的时候可以与车身形成一个整体,打开之后又比较炫酷,但是对于行人的保护却并没有好作用。
  随着时代的进步,曾经风靡一时的翻转式大灯也不见了踪影,我们熟悉的翻灯车型并不少,最为印象深刻的要说头文字 D 里的 AE86 了,当时的翻灯引领潮流,很多以性能为主的跑车都使用了这样的设计,但是目前基本上没有汽车使用了,其实仔细一想并不难说通。
  首先,很多国家法律并不允许翻灯这种形式的存在,其次,这种结构较为复杂,成本很高,并且耐久性不好,最后,现在光源技术已经不是仅仅被限制在卤素灯泡的时代了,LED 光源放在翻灯结构里似乎并不和谐。 d

  不太实用的大灯雨刮
  早些时候,豪华车上都会有大灯雨刮这项配置,为了防止下雨的时候被泥水遮挡住灯光的照射,设计师们给大灯也设计了像挡风玻璃一样的雨刮器,但是到现在,我们依然看不到这样的配置了,这是为什么呢?
  大灯雨刷结构复杂,经常容易坏,就算是在豪华车奔驰和沃尔沃身上也不例外,而如今汽车的造型千奇百怪,大灯更是不例外,而雨刷都限制在了横平竖直的截面上,所以现在就算是雨刷还存在,也找不出一两个能够适合安装大灯雨刷的车型了。
  取而代之的则是高压的冲水结构,能够在一定程度上对遮挡进行缓解,其实也是个不错的设计,这样再不用的时候还能够隐藏在保险杠内,非常实用方便。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看