首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > “黑车”们的春天要来了? > 正文

“黑车”们的春天要来了?

来源:新浪科技 时间:2015-01-15 我要评论()
    着急打不到车的时候,很容易恨上一座城市。
  文/王长胜
  着急打不到车的时候,很容易恨上一座城市。
  这些天来,打车软件的专车服务被推到了风口浪尖上,虽然在10多个城市被叫停,被抹成“黑车”,被罚款,但其实只是“看起来很惨”。更应该看到的是,这些“打击”带来的是一片力挺之声,尤其是官方的支持。
  上周,人民日报连续发文,炮轰出租车行业的垄断现状,更是在微博上连发9篇,反复提及“改革”、“市场”;新华社等央媒力挺专车,发问“出租车改革能否迈开腿?”,细数出租行业垄断“三宗罪”,肯定专车的作用,在文章中引用30年前安徽凤阳县小岗村的“联产承包责任制”的案例,来呼吁啃下出租车这块改革“硬骨头”。
  交通运输部也终于表态:“专车服务对于满足运输市场高品质、多样化、差异需求具有积极作用。各类专车软件公司应该遵守运输市场规则,承担应尽责任,禁止私家车介入平台参与经营,让使用专车服务的乘客更安心、放心出行。”同时,还再次强调了中央对于创新的十六字方针:“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理。”
  这些强烈的信号都指向一件事——“改革的春风要来了”。等等,交通部门不是严禁私家车接入运营吗?所以才说要改革嘛——要改变现状,又不允许私家车参与,只能有一个方法——消除特许经营权,打破行业垄断,让更多的运营车辆进入市场。开放出租车和专车的经营权,不久就会看到。
  在市场经济蓬勃发展的今天,出租车行业居然还停留在数量管制严格,价格管制单一的“计划经济”时代,实在是让人匪夷所思。尤其是,出行令人揪心的城市里:拥堵的道路,找不到车位的停车场,挤到爆的公交车,总是不肯停留的出租车,甚至房价都与地铁线路相关。
  迫切的市场需求,政策的支持,未来会是打车软件的天下。
  小时候听政治老师讲过一个段子,说的是某届总理对一个企业家表示肯定,问企业需要什么样的政府支持,这位企业家什么都不要,只想在第一时间得知中央的政策性文件。看老师说得有鼻子有眼,天真的我也就信了,听起来也是很真实的——政策关乎企业的生死存亡。但是政策制定的周期往往滞后于企业和行业发展的现状,所以我们大可不必为专车不平,政策调整就在不远处。还记得当年有个罪名叫做“投机倒把罪”吗?历史车轮滚滚向前,不用担心小磕小绊。
  将来,失去了政策保护伞的出租车公司如果不适时改革,会立即倒下。当当网的出现让曾经遍布街角的书店几乎消失,快递兴起之后人们再也不用去邮局取寄物品,淘宝更是“全方位”地让传统零售业消减……
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看