首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 数码 > Moto重返中国 市场前景惹人忧 > 正文

Moto重返中国 市场前景惹人忧

来源:新浪科技 时间:2015-01-15 我要评论()
    “Hello,Moto”这个消失许久的手机铃声即将在中国市场满血复活。

  摩托罗拉总裁里克对媒体表示,濒临死亡的体验使得摩托罗拉能够重新考虑其产品和制造能力,其中包括生产数千款不同配置的MotoX型号的能力。未来Moto将把选择权交给消费者,包括选择哪种款式的手机等。
  里克称:“过去几年我们在再造一个摩托罗拉。新的目标是销售更好的产品给最终消费者,让他们拥有更多选择权,包括决策性的个性化元素,不仅在硬件上提供不同材质的背壳,也在软件上实现系统的可定制化。”
  但对此,业内人士则表示担忧。一位分析人士表示,摩托的产品单一,很难支撑巨大的流量成本。此前不少PC厂商也曾尝试过定制路径,但消费者反响并不强烈。而且现在2000元以上价位的手机,配置大同小异。以目前摩托的产品规模,并不适合做定制机,成本太高,如果要做,也应停留在外观层面。
  至于销售渠道,杨元庆透露,“联想手机主要面向运营商定制渠道和低端手机,VIBE定位于开放市场,而摩托罗拉更多采用在线销售渠道。它在英国采用在线模式,有经验基础。”而在海外市场,联想品牌与摩托罗拉则分别向新兴市场及成熟市场挺进。
  易观国际分析师王珺也认为,摩托回归后,应通过互联网的思维来运作,如果采用运营商渠道,摩托在国内基本就没有前景。“进行互联网化的转型。是摩托未来发展的关键。”
  联想的“最后机会”
  眼下中国成为全球最大的智能手机市场,因此里克强调,摩托罗拉必须来到中国。但此时的摩托罗拉已今非昔比,此时的中国市场也今非昔比。
  最近几年,中国手机市场已饱和。根据工信部中国信息通信研究院本周发布的数据,2014年全年中国手机市场累计出货量为4。52亿部,比2013年下降21。9%。根据权威机构IDC的预测,在2015年中国智能手机出货量环比增长率将下滑到7。8%。
  与此同时,国内手机市场竞争不断加剧,华为等本土手机强势崛起,OPPO、魅族等一直把控细分市场。
  王艳辉表示,经过过去两年的洗牌,国内手机厂商目前的竞争已经从拼销量,转变成拼产品个性,而且格局初步显现。华为、OPPO、vivo在内的几家公司都已经找到各自的品牌特色。
  此外,华为等几家公司的手机业务2014年都已经实现了可观的营收,均在百亿人民币规模以上。相比之下,联想手机产品特色并不突出,还处在盈亏线上。
  王艳辉担心,国内市场的两极化分化趋势在2015年会加剧,在联想和摩托还没有找到方向的时候,被华为等拉开距离。“现在单纯讲销售量并没有太大意义,中国市场已经度过拼量的阶段了。”
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看