首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 极客创新是微软未来核心战略 > 正文

极客创新是微软未来核心战略

来源:钛媒体 时间:2015-01-15 我要评论()
    “我们这个行业不推崇传统,只尊重创新”,创新这个词再一次被微软CEO萨提亚·纳德拉赋予了浓重的意义,它决定了微软能否以挑战者的身份重登科技产业之巅。

  “小娜,下次给老妈打电话时提醒我要生活费啊。”

  “请确认下次联系石玉兰时提醒你要‘生活费’,是否正确?”

  “对。”

  在2014年10月举办的 “二十一世纪的计算”大型学术研讨会上,微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文博士向台下观众演示了与微软智能语音助手Cortana(小娜)一些日常生活中的对话测试。小娜不但能智能对答,还会将此命令加入日程系统,在用户下一次拨打电话的时候,她会像现实生活中的秘书一样发出提醒。

  人工智能的发展让现实中的机器越来越聪明、越来越有“人性”了。

  “我有时候想,倘若图灵在天有知,将如何评价像Cortana这样的新技术,会不会饶有兴味地与Cortana展开对话……”

  洪小文在《我们需要什么样的机器人》一文中这样描述他对Cortana的期待。

  小娜、小冰和人工智能

  1991年,微软研究院创立时,比尔·盖茨希望研究院能够致力于让未来的计算机能够看、听、学,能用自然语言与人类进行交流。这是一个与AI研究关联紧密的梦想。20多年来,微软时刻在为之努力。

  2014年7月30日,微软推出了事件触发式语音助理Cortana,能模拟人的语气及思考方式与用户互动,学习用户行为模式。此前,微软还在中国市场推出了跨平台人工智能机器人小冰。原计划为一个月公测周期准备的10万个小冰账号,在微信平台公测首日即被抢注一空。

  “小冰从开发到上线只花了半年时间,证明微软也可以利用核心技术做一些很接地气的互联网产品。”洪小文对《商业价值》杂志记者说。小娜和小冰功能各有侧重,但其核心技术——机器学习和自然语言处理等,都来自微软研究院多年研究积累。

  自20世纪80年代神经网络(Neural Networks)成为语音技术领域的热门以来,开启了人机交流以及自然语言处理的研究热潮。微软在1991年成立了语音识别部。尽管如此,语音技术在相当长一段时间内仍是实验室项目,直到最近才慢慢进入商业化进程。

  “未来在屏幕尺寸越来越多样、用户对交互界面的反应速度要求越来越高的情况下,语音识别和控制变成必然的选项。”洪小文说。几个月前,微软宣布将在Skype上推出Skype Translator功能,该功能可将视频双方所述语言即时翻译成对方的语言,使得用户不局限在共同语言下才能沟通。2014年9月底,微软在Xbox上推出了很多语音的功能,当玩家说出:“Xbox, Capture that”时,语音指令便可实时截屏,同时还可以将图片上传到Twitter、 Facebook等社交网站与朋友即时分享。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看