首页 > 创业人物 > 创业名人 > 龚海燕创业路上遭遇三连败 > 正文

龚海燕创业路上遭遇三连败

来源:钛媒体 时间:2015-01-15 我要评论()
    随着91外教被51Talk的最终收购,创始人龚海燕在互联网创业路上遭遇到了三连败。这位互联网圈的“小龙女”,还有重新笑傲江湖的机会吗?

  “失败是成功之母”,对此深信不疑的人在遭遇不顺后总是越挫越勇、屡败屡战,以期盼能走到胜利的终点。殊不知,在某些情况下,“成功”会因为“母亲”难产而胎死腹中。至于这个“某些情况”所指为何,小内觉得除了时机、运气之外恐怕更多是人的因素。随着91外教被51Talk的最终收购,屡战屡败于在线教育的龚海燕最终黯然出局。这位互联网圈的“小龙女”,还有重新笑傲江湖的机会吗?

  从”红娘”变”教母”,潇洒背后的无可奈何

  2012年12月,龚海燕辞去了世纪佳缘CEO一职并宣布将二度创业——成立91外教网。虽然她一再表示自己是主动选择退出进行再创业,可当时世纪佳缘业绩不振,股价低迷是不争的事实,领头人龚海燕自然难辞其咎。面对与竞争对手长期的同质化竞争、营销成本高居不下、商业模式进入瓶颈等问题,龚海燕没能拿出什么有效的方法破解困局。她虽然不断试图通过引入新鲜血液来重新激活团队,可多名高管却接连离职,人心反而散了。

  种种迹象表明,不管实际上是不是被董事会炒掉,无力回春的龚海燕引咎辞职是必然会发生的事情。其实她一直都面对着来自各界的压力,世纪佳缘内部早在2007年就发生过一场集体辞职试图赶走龚海燕的事件,甚至还有人专门组织了反对龚海燕的QQ群。在世纪佳缘赴美上市的前夕,她也一度遭到起诉,险些让IPO成为“流血的惨案”。选择在辞职的第二天就迅速宣布新的创业项目,敢打敢拼的龚海燕恐怕早已萌生去意。

  研究生在读期间创办世纪佳缘,龚海燕从一名完全不懂互联网的文科女生到“网络第一红娘”,并最终带领这家公司登陆纳斯达克,全盛时期所占市场份额近半。对于这八年时间,龚海燕个人的评价是“在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰”。在昔日辉煌的背后,我们同时也可见她管理上的缺失——忽视制度建设,管理靠人治,甚至任用亲戚担任管理岗位;因成功而生的自负,使得很少有人能长久与她合作,高管不断离职便是突出表现。

  龚海燕其实是自己败给了自己,辞职并再度创业,看似潇洒实际上却充满了无奈。对于“小龙女”龚海燕而言,世纪佳缘就是她的“古墓”;在这里,她不但收获了成功的辉煌还找到了自己“过儿”。2012年,龚海燕被迫走出了“终南山”,虽有些无奈但依然乐观。

  盲目”搭梯”,败局由此注定

  为什么会选择做在线英语培训?根据龚海燕自己的讲诉,这其实来得挺戏剧性。由于英语不好,当年她在世纪佳缘路演的过程中只能依靠翻译协助,自觉尴尬还浪费了时间。回到北京后她决定恶补英语,花6万报了一个精品英语培训课,却又发现每次奔赴上课地点会额外花不少时间,这对于工作繁忙的自己来说很难坚持。于是乎,她开始关注在线教育领域,并最终生成了创办91外教这么一个英语培训网站的念头。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看