首页 > 创业人物 > 创业名人 > 龚海燕创业路上遭遇三连败 > 正文

龚海燕创业路上遭遇三连败

来源:钛媒体 时间:2015-01-15 我要评论()
    随着91外教被51Talk的最终收购,创始人龚海燕在互联网创业路上遭遇到了三连败。这位互联网圈的“小龙女”,还有重新笑傲江湖的机会吗?

  依靠龚海燕在世纪佳缘时期积累的名气和资源,91外教成立不久便获得了来自徐小平的数百万天使投资,半年后又拿到网易资本领投的400万美元A轮投资。凭借着大笔资金的注入,91外教很快拥有了超过百人的精英外教团队,月营收也达到了百万级别。在有过世纪佳缘的经验教训后,龚海燕这次对于商业模式上的问题分外敏感。当她发现91外教也进入瓶颈后,便迅速思考对策。虽然当时91外教拥有的会员大概10万出头,但依然无法在在线英语培训领域中脱颖而出,同质化竞争严重;而且10万会员里的付费用户仅有千人,单薄的模式无法继续支持营收实现新突破,潜力已殆尽。

  瞄准更广阔天空——K12教育领域的梯子网,在2013年11月应运而生。急于实现突破的龚海燕,当时将旗下绝大部分团队力量投入给了梯子网。据说,91外教原有的近150人团队,8成被抽调过去做梯子网,继续负责91外教网维护和运营仅20余人。为了实现这个教育平台梦,她还一举招聘了近200新人,梯子网在规模上超过了90%的创业公司。此外,龚海燕还大改此前的保守风格,一面积极地寻求融资,一面喊出梯子网三年要砸4.5亿。总之,龚海燕使了浑身解数来打造梯子网——这个囊括教师、家长、孩子的庞大平台。按照计划,梯子网将会在半年时间会员突破百万,并持续的稳步增长。

  但在小内看来,如今的三连败正是就此注定的。根据龚海燕设想,梯子网要做成一个在K12领域由学生、老师、家长三方聚集的平台,可平台类产品的规模优势是需要长时间持续砸人力、资金才能实现的。龚海燕手里的牌实在有限,她已经把旗下的资源全部往梯子网倾斜却还是远远不够,而原本发展稳定可以盈利的91外教却因此无心顾及。作为一个免费教育平台,梯子网在没有清晰的盈利模式而且资金未有切实保障的情况下盲目进行扩张,试图一口吃成胖子,把战线拉得过长,埋下了弹尽粮绝的祸根。

  “那好”并不好,兵败如山倒

  令人略感意外的是,在“巨资造梯”还未有大成果的情况下,龚海燕又在2014年6月开启了新的项目——那好网。当时,梯子网的用户仅为20万左右,远远低于预期,也远远不及竞争对手一起作业网的600万。这样的情况下,龚海燕自然非常焦急,可过于焦急往往容易失去理智。为了集中精力和资源做梯子网和那好网,她还在7月宣布将91外教进行拆分,独立运行自负盈亏。在小内看来,龚海燕让实力单薄却又是唯一有盈利能力的91外教“自立门户”,无疑是一出昏招。

  仓促上阵的那好网,虽然被寄予厚望但实际上却成了压垮龚海燕在线教育梦的最后一根稻草。那好网以直播教学、师生实时互动为主打形式,同样也涵盖了K12在线教育领域的学业课程与素质教育课程。用龚海燕的话来说,“那好”是“梯子”的延伸和补充。但连梯子网都还没有做好,只是换了个形式的那好网就能迅速实现突破吗?答案显然是否定的,投资人这时已经不再愿意为龚海燕的野心买单了,那好网几乎没有引起什么波澜。缺乏资金的情况下,那好网在仅仅三个月后就打出了“因公司战略调整,那好网关闭”的字样举手告负。随着那好网的关闭,龚海燕的在线教育创业之旅开始兵败如山倒。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看