首页 > 创业人物 > 创业名人 > 龚海燕创业路上遭遇三连败 > 正文

龚海燕创业路上遭遇三连败

来源:钛媒体 时间:2015-01-15 我要评论()
    随着91外教被51Talk的最终收购,创始人龚海燕在互联网创业路上遭遇到了三连败。这位互联网圈的“小龙女”,还有重新笑傲江湖的机会吗?

  在那好网关张大吉的同时,梯子网这边也传来了崩盘的消息。先是龚海燕在梯子网发内部信承认公司已经出现资金链断裂,并宣布要“回归原点,聚焦于91外教”。在此之前,梯子网的团队已将各地的资源准备好,只等着冲锋号响起的那刻。可没想到传来的却是撤退的指令,他们甚至都不知道该如何去面对合作多年的学校、教育局。就在这个关口,龚海燕却失联了好几天,梯子网内部员工只得通过联名信的方式集体声讨龚海燕的战略放弃,并为员工维权。随后,龚海燕重新现身并与员工开始商讨裁员事宜。据悉,由于资金耗尽,龚海燕甚至动用了自己的资金支付了离职员工的遣散费用。

  关于梯子网和那好网为什么在短短数月的时间内连续崩溃,根源在于模式不清晰,盲目扩张,直接原因自然在于资金链断裂。根据知情人士透露,在梯子网寻求投资的过程中一切并非龚海燕所想般顺利,反是鲜有人问津。这一是在于时机已晚,不少投资人已经选择了更早启动的较成熟项目,其中就包括徐小平投资的51Talk、一起作业网;二则是因为依照91外教网的表现乃至世纪佳缘当初的困境,投资人对于梯子网、那好网均持观望态度。面对这样的困境,徐小平的那句名言“龚海燕做什么我都会投资支持。”竟被她拿来望梅止渴。但画饼终究无法充饥,没有资金的支撑,梯子网和那好网这样的烧钱项目最终只有走向崩盘的结局。

  重回91外教网的龚海燕,已经是身心俱疲,连续失败的打击让她变得愈加急躁,她和91CEO郑金礼之间的分歧也越来越大。12月,郑金礼最终选择了辞职离开,龚海燕率领团队剩下的成员继续苦苦支撑。不久前,竞争对手51Talk抛出全资收购协议,这对于龚海燕来说无疑是久旱逢甘霖,91外教网也算是获得了善终。至此,龚海燕在教育领域的创业项在全部折戟,以三连败而告终。

  回顾“小龙女”龚海燕的“出山”创业路,凭借91外教网的成功算是开了个好头。可接下来她为了获取更大的战果却失去了理智,过于激进地铺开了平台级别的梯子网,忽视了自身实力的承受范围。在梯子网发展未及预期,融资进程不顺利的情况下,更是盲目地增开战线成立那好网,结果反倒成了压垮自己的那根稻草。有人也许会认为这是女性创业者过于感性所致,龚海燕凭借一时的个人念头就决定了创业方向,随后还不切实际地盲目夸张埋下了败因。但这就是根本原因?简直图样图森破。

  在线教育领域是幅宏伟的篇章,其中牵扯的事项过于繁杂,并不是互联网创业者轻易能够驾驭的。近年来,已经有数十个团队沦为了炮灰,惨淡出局。在他们的身后,则是行业巨头在面面相觑,“前面的坑这么深,还是让不怕死的先往前冲吧”。

编辑 耿珍

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看