首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 和谐家庭专家吕和平:化解家庭矛盾的“七大法宝” > 正文

和谐家庭专家吕和平:化解家庭矛盾的“七大法宝”

来源:大学生创业网 时间:2015-01-15 我要评论()
    《杭州超限教育中心杨旸2015年1月9日讯》近日,中国管理研究院研究员、“全国优秀实战型讲师”、“全国五十佳优秀实战讲师”、中国家庭和谐教育研究专家、中国责任研究院责任大使、杭州超限教育中心首席顾问、南昌博厚教育中心首席顾问吕和平先生在接受一个家庭矛盾调解的CASE时候说,两个长久在一起生活的人一定会遇到不快
 

杭州超限教育中心杨旸201519日讯》近日,中国管理研究院研究员、“全国优秀实战型讲师”、“全国五十佳优秀实战讲师”、中国家庭和谐教育研究专家、中国责任研究院责任大使、杭州超限教育中心首席顾问、南昌博厚教育中心首席顾问吕和平先生在接受一个家庭矛盾调解的CASE时候说,两个长久在一起生活的人一定会遇到不快的事。所有的家庭都存在着一定程度的矛盾,天上有多少星星,地上就有多少人间的不和谐的故事。但是,如果这种矛盾达到不可收拾的地步,愤恨就会油然而生,这会给家庭带来不幸。吕和平先生给出了化解家庭矛盾的“五大法宝”

第一.认识到生气是一种正常情绪。

如果你认为彼此间爱慕的一对夫妇也不免会有嫉妒、烦恼和生气的事情发生的话,那么,当这些情绪来临时,双方就不会惊慌失措。你会明白,你的配偶不会每时每刻都对你充满柔情蜜意,但这并不意味着他或她已经“没有感情了”。

也许你的配偶因为上司的缘故而情绪低落。对方也许没有向你表示绵绵之情,但是那暂时的不快不是你的过错。你应该问:

“亲爱的,我做了什么事惹你生气了?”如果回答是否定的,你再问:“那么,我能为你分忧吗?”如果对方不需要,你就不必打扰。你要允许对方偶尔生气,这些问候是你给予的最好的安慰。

第二.注意保护你的“权利”。

在家庭中彼此希望满足某些要求是合理的--只要这些要求不苛刻就行。但有些人对自己应该具有的权利顾虑重重。

一对夫妇在未婚前一般有一段恋爱过程。“我们各自明确表示彼此的观点,”妻子说,“我们商定生几个孩子。我们一致认为,一个成功的婚姻决不是一件利弊各半的事情。有时我做决定,有时则是他做决定。”

第三.抵制“没有希望”的冲动念头。

许多来找我的夫妇准备离婚。但几乎在每个案例中,我都能帮助他们看到他们婚姻中值得留恋的地方,如果他们想使生活过得美满和谐,总是可以挽救的。

寻找一个新配偶是件容易事。首先,新配偶似乎具有原先配偶没有的优点。一个男人会这样夸奖他新交的女友:“我能告诉她许多事情,但我不能跟妻子说。”为什么呢?这是因为你和女友没有旧的创伤裂痕,没有你已学会回避的话题。但这并不意味着她有着你妻子所没有的优点。 

通常说来,另选配偶并不能消除家庭矛盾。家庭顾问曾遇到过许多再婚的人,他们后悔地说:“早知道这样,我就会珍惜与第一个配偶的生活了。”

第四.首先改变自己。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看