首页 > 创业人物 > 创业名人 > 从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经 > 正文

从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经

来源:i黑马 时间:2015-01-16 我要评论()
    罗永浩、罗玉凤的天分差异显著,但是都靠认真和真实获得了很多粉丝的喜欢,对比N次转型、每一次都极尽找存在感的凡客和陈年,似乎罗家人更接地气儿。在光环笼罩下的陈年,总是让努力让凡客在聚光灯下,但是,回望一下,叫好不叫座,凡客怎么了,陈年怎么了?


  元旦假期,闲着没事,把罗永浩的个人演讲视频当电影看了一遍,顿然对罗永浩充满了好印象,谁说人家老罗只有情怀,人家是勇者无惧,stay hungury,stay foolish,用心去做产品,用嘴讲故事,用情笼人心,工匠精神不是闹着玩的。罗家的另一枚瑰宝-罗玉凤虽然是营销公司审丑营销的意外收获,但是,总是能用那蹩脚的英文和真实的文字表达出简单而朴实的道理,不少人也在为凤姐点赞。

  罗永浩、罗玉凤的天分差异显著,但是都靠认真和真实获得了很多粉丝的喜欢,对比N次转型、每一次都极尽找存在感的凡客和陈年,似乎罗家人更接地气儿。陈 年的凡客几次转型,抄这个拷那个,弄来弄去,刷了无数的存在感,却依旧没有真正赢得长期的粉丝群体,在光环笼罩下的陈年,总是让努力让凡客在聚光灯下,但是,回望一下,叫好不叫座,凡客怎么了,陈年怎么了呢?

  品牌之惑:凡客到底是什么

  凡客创立之初是复制ppg模式卖衬衫,模仿ppg走单品衬衫路线,ppg通过报纸广告+电话销售的模式建立快速的体系,凡客改成互联网广告+电商的模 式。凡客在早期的公关传播里都在往ppg上靠,但极其廉价,质量自然步入ppg,但ppg很快出现了问题(现在已经关闭),凡客就立马调转公关口径,说自 己不是ppg模式,并且开始增加服装品类,开始讲新的故事。

  早期凡客邀请了很多媒体意见领袖为其衬衫代言,这种方式在 六七年前还是比较酷的,凡客也通过这种方式快速在互联网圈建立了讨论热潮,各种牛皮和吹捧源源不断,当时京东还不是特别大,国内B2C电商像样的也不是很 大,凡客塑造了自己独特的电商理念和故事。当时,圈子见面都会谈及穿的是不是凡客的衬衫,应该说也流行过,我也穿过几件,但是,一件事儿之后,我再也没有 穿过凡客的衣服。

  有一天,我坐出租车,发现司机穿着黄色的衬衫,回来时候坐车,司机还是穿了一个黄色的衬衫,我问了司机,发现是统一发的凡客衬衫,我从此再也没穿凡客的衬衫了。

  找韩寒王珞丹代言,凡客体诞生,在当时的声势很大,恰逢新浪微博的高潮期,凡客体成为社会化营销的经典案例,直到今天凡客体的对话方式也在被很多传播策 划所借鉴和采用,按照营销的气势,大有气吞山河的感觉。但是,高的曝光率是建立在高的营销广告费之上的,而凡客的服饰价格偏低、质量较差,导致客户忠诚度 低,很快就出现叫好不叫座的局面。此阶段的凡客主打年轻人群体,在韩寒等明星代言广告铺天盖地、遍布北京的地铁路牌时候,凡客的品牌气质是很好的,也是相 对有格调的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看