首页 > 创业人物 > 创业名人 > 从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经 > 正文

从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经

来源:i黑马 时间:2015-01-16 我要评论()
    罗永浩、罗玉凤的天分差异显著,但是都靠认真和真实获得了很多粉丝的喜欢,对比N次转型、每一次都极尽找存在感的凡客和陈年,似乎罗家人更接地气儿。在光环笼罩下的陈年,总是让努力让凡客在聚光灯下,但是,回望一下,叫好不叫座,凡客怎么了,陈年怎么了?


  不知道是出于购物篮的丰富化需求,还是由于京东崛起的压力(当时传京东收购凡客很多次),凡客突然 开始走向百货化,可能当时陈年看到京东的强势崛起感觉到综合平台电商才是王道。凡客又要传播自己的平台化电商的理念了,凡客的百货化时期的品类方式很像现 在的小米,但是,凡客没有今天那样的性价比和粉丝社群,做来做去,其实百货化电商对供应链需求更高、对营销要求更高、对运营要求更 高,凡客的百货化在某一天终于维持不下去了。

  现在凡客又砍掉了百货,回到聚焦服装领域,开始关注产品质量,重点传播了陈年的白衬衫情结,回头看看,凡客六七年转了一个圈儿,又回到了原点,回到了老老实实地遵守服装领域的行业规则,也开始关注利润率了。不知道是陈年 自身的觉悟,还是没钱烧,投资人不愿给钱烧之后的无奈选择,但此时凡客的目标人群是谁,品牌文化又变成了什么,凡客到底是什么呢?

  屌丝之谜:他们是谁?

  凡客的历史是一路围着屌丝青年走的,廉价的产品、青年偶像韩寒的代言、励志的凡客体,当我还是一个准屌丝的时候我一度信了一阵子,可是后来凡客产品的质 量实在是地摊货级别,我这屌丝也不愿意把自己和凡客进行心灵连接。话说,当时我住在西苑,路边的线下店卖的衬衫也不是很贵,质量要比凡客好很多,我作为互 联网信徒,似乎不觉得凡客这个互联网品牌能带来什么共鸣和炫耀。

  还有一个场景是韩寒代言那个时期,走在大街上突 然到处是一个颜色、一个样式的凡客衣服,顿然觉得很没意思了,一点都没个性,完全是生活的蹩脚场景,我这样的年轻人感到很没面子,也没特点,处于极屌丝群 体可能不会在意这个,但是稍微像样一点的屌丝也不想自己那么的遍地雷同。

  屌丝青年们真的那么喜欢所谓的简单极致 吗?服装是媒体,传达一个人的品味、心情、自信,对于喜欢个性化的年轻人群更想展示不同的自己。陈年早期把廉价当成福利去面对年轻消费者,事实表明没有换 来忠诚度,因为凡客早期产品太垃圾,后来,凡客推出一个相对高一点价位的品牌系列平台,但是,等于否定自己的主品牌。

  屌丝青年不是矮穷挫,他们不是只算经济账,他们有自己的精神、信仰、爱好、习惯、追求,没有人不喜欢用好东西,阶段性的选择廉价凡客,等他们有钱了,就 走了,去找他们认为更高级的品牌和产品。很奇怪吗?很正常。是一个正常人都不会喜欢地摊货,凡客没有做到性价比,做了那么多广告,也丝毫没产生任何品牌溢 价,用作平台电商的流量思维在做一个品牌,还做得是快速成长阶段的青年人的定位 ,穿凡客很快不是时尚,而变成没品位,屌丝?你觉得自己屌吗?是的,每一个人都很多时候觉得自己屌。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看