首页 > 创业人物 > 创业名人 > 从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经 > 正文

从罗永浩、罗玉凤谈陈年的凡客经

来源:i黑马 时间:2015-01-16 我要评论()
    罗永浩、罗玉凤的天分差异显著,但是都靠认真和真实获得了很多粉丝的喜欢,对比N次转型、每一次都极尽找存在感的凡客和陈年,似乎罗家人更接地气儿。在光环笼罩下的陈年,总是让努力让凡客在聚光灯下,但是,回望一下,叫好不叫座,凡客怎么了,陈年怎么了?


  模式之困:缺乏深度思考的肤浅模式

  凡客的产品模式变来变去,商业模式变来变去,品牌故事变来变去,陈年始终是行业的焦点人物,他们擅长包装自己,却不擅长做产品,以至于 烧了那么多钱、用了六七年时间,才明白服装领域和零售领域的一些常识。这是一个悲剧,当年的投资人们估计也是一帮整天说投资就是投人的家伙们,但事实上, 连我这个小创业都明白的道理,凡客这么大公司、这么多·光环的人物,居然他们搞得晕头转向。现在再问问那批投资人,你们投资陈年的哪一点,分析分析吧。

  当年做服务的公司也做电商,因为没有正确的选择商业模式而没抓住机会,后来被淘汰,我一直对自己没有更加果断地去说服大老板走我设计 的战略而感到遗憾,其实,不是雷军这样的兄弟撑住陈年的场儿,陈年和凡客早就关门大吉了,在商业社会有一个好处是市场不管你是名人还是草根。

  一个好的模式是需要有广泛经验的人进行深度思考而得出的,像凡客这样看着别人的模式表象抄来抄去,完全是陈年等决策层缺失深度思考的表现,商业模式如此的肤浅和浮躁,这 不是时代机会问题,就是人的能力和智慧不足的问题。尽管套着光环的陈年和凡客高管们不愿意承认这一点,但用自己钱创业的创业者很容易发现这一点,凡客只是 用一个假象掩盖另一个假象,没有抓住商业模式的核心。

  尘埃落地的凡客,回归到做品牌品质的基础原点上,但是,这样的独立B2C需要极高的客户忠诚度才能抹平流量成本高的成本曲线,像刘爽nop做产品很好,也没有坚持下去,在 中国消费者目前消费习惯情况下,独立品牌商首先要考虑进驻天猫和京东,放下傲娇的身段,做马云和刘强东大盘上的花草,用别人的平台过自己的日子。

  灵魂之路:服装是一种媒体

  在多年前,我 服务的电商公司选择做服装品牌的时候,是在用运营驱动选款,用爆款驱动供应链,当时,我跟同事指出这么玩的致命伤是 服装没有灵魂,最后难以塑成品牌,尤其是对没实力铺天盖地广告的中小电商公司。一旦服装没有灵魂,没有自己的独特性和用户关怀,那么,这个品牌就沦为没有品牌识别和品牌溢价的沉默品牌。

  服装是一种媒体,服装设计是一种表达和对话,如果你不想把服装品牌搞成大妈超市购物的凑单选项,那么,你的服装就需要取悦一些人、拒绝一些人。如果你想 取悦于所有人,你将失败,如果你因爆款而被动驱动,那么,你将万劫不复。服装是有季节的周期性、人喜欢的周期性、流行的周期性等多维度周期性属性的,一切运营和供应链规划都不应该超越类目规律。

  陈年回到正确的原点,我替他高兴,也替他担忧,因为凡客的品牌故事可能 又要变了,看中年轻人市场,却钟爱白衬衫。白衬衫对于我个人而言,是几年都不愿意穿的,那么庄重的服饰我不知道什么场合穿,我也十几年不穿西装,我不太理解陈年到底想让凡客传递给哪一些目标人群,还是放不下他那中年大叔的个人小爱好。

编辑 耿珍

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看