首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 又一次,二次创业失败的龚海燕用“拿得起放得下”来形容自己 > 正文

又一次,二次创业失败的龚海燕用“拿得起放得下”来形容自己

来源:虎嗅网 时间:2015-01-17 我要评论()
    前几日,互联网教育界传出消息:龚海燕二次创业的91外教被对手51Talk全资收购。之前,她已宣布关闭那好、梯子,这意味着龚海燕这两年多以来在互联网教育里的努力皆告终结。
  前几日,互联网教育界传出消息:龚海燕二次创业的91外教被对手51Talk全资收购。之前,她已宣布关闭那好、梯子,这意味着龚海燕这两年多以来在互联网教育里的努力皆告终结。
  今天,51Talk创始人黄佳佳与龚海燕,一块与媒体进行了沟通。
  龚海燕错哪儿了?
  龚海燕在回答腾讯科技提问时表示,自己这几年在线教育创业所走的弯路都可以写成一本书。“一开始战略方向定位错误,从91外教转型至梯子网,后来经历的一系列不顺,对我的心态有很大的影响。那种挫折一定程度上影响了当初的勇气与决心。”
  第一个错,进入太匆忙。她说,当初进入在线教育市场时,并没有经过一定深入的研究,没有做好充分的准备,因为怕赶不上那一波浪潮。但其实回头看看,晚半年不一定会有问题。
  龚海燕认为她犯的另一个错是快速转移对91外教的关注。“当时以为口语这个细分市场不会太大,所以没有聚焦,是一个大的失误。”91外教做了一年多,龚海燕又发布了新的产品梯子网。
  龚海燕对梯子网的定位是“工具化+社区化+个性化”,大平台。这意味着从一开始就要投入大量的资金物力人力。彼时龚海燕为外界画圆时曾说,她作为再创业者,拥有比其他初创业者丰富得多的人力资源与线下资源,有搭平台的更大可能性。但经过大半年的努力,龚承认以一己创业者之力,难以填海。最主要的,恐怕是没有资本应和——龚曾设想2014年就要烧1。5个亿。
  这给创业者提了另一个醒:一般情况下,创业忌做平台起。如果创业是九死一生,平台型创业就是九九八十一分之一的生存概率!
  也许,龚海燕离开世纪佳缘二次创业,心下难免有点急躁、贪大,希望能做出不亚于世纪佳缘的公司与平台。事情发展一旦不遂人愿,难免沮丧怀疑,或一意孤行、动作变形。
  她在关闭梯子网时致员工信时曾反思:
  鉴于我二次创业过于乐观冒进,战线拉得太长,以至于几个月前就花光了公司融资,我一直在用自己的资金支持公司运转。目前公司的战线很不适合我们这样的创业公司,我认为我们应该收缩战线,专注精力在有可能做成的项目上面。
  在今天的沟通会上,龚海燕又一次用了“拿得起放得下”来形容自己。她上一次这么说,是在2012年12月宣布离开世纪佳缘时。

编辑 郑晨辉

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看