首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 这才是情怀!微软“黑科技”造出一个虚拟星空 > 正文

这才是情怀!微软“黑科技”造出一个虚拟星空

来源:虎嗅网 时间:2015-01-17 我要评论()
    王尔德说:我们生活在阴沟里,却仍有人仰望星空。如今,这句感叹依旧代表某种程度的正确,但这位19世纪的英国绅士有所不知:在一百多年后的东方“帝都”,当困于阴沟中的年轻人们试图仰望星空,星空却斑斓不再,抬头所见,唯有隔三差五做客的雾霾君
  王尔德说:我们生活在阴沟里,却仍有人仰望星空。如今,这句感叹依旧代表某种程度的正确,但这位19世纪的英国绅士有所不知:在一百多年后的东方“帝都”,当困于阴沟中的年轻人们试图仰望星空,星空却斑斓不再,抬头所见,唯有隔三差五做客的雾霾君。
  城市的膨胀为星空蒙上一层桎梏,面对于此,技术可以做些什么?以盛产“黑科技”闻名的微软研究院给出了一个奇幻的答案:透过一架由大数据拼接起来的虚拟望远镜——万维天文望远镜(WorldWide Telescope,WWT),将这片璀璨的星空整个虚拟化,之后装进你的电脑里——嗯,王尔德老师听到后估计整个人都不好了。
  事实上,如同人类各方面数据的井喷,在并不漫长的岁月里,科学数据同样发生了爆炸式增长。数十年来,人类用自己眼睛的延伸——望远镜,勾勒出了一幅庞大的“数字天空”,这促生了全新的知识发现模式,科学资源的利用和管理也愈加有赖于信息化技术和手段,而虚拟天文望远镜即是人类为应对海量数据下天文学研究所面临的挑战,提出的一套解决方案。
  在不少人眼中,无论对于专业学者还是爱好者,亦或是任何一个对星空饱含敬畏之心的人来说,天文学的数字化都是一次巨大的转折和契机。毕竟,星空近在眼前,却也无远弗届,当技术还无法让头顶的星星变亮,至少可以让它换一种姿势带你去向更远方。
  数字宇宙的由来
  那么万维天文望远镜(WWT)究竟是个啥?简单而言,它本质上是资源的再次融合,WWT借助庞大的数据库,利用图像和可视化技术,将这个世界上各大知名天文望远镜——如美国宇航局(NASA),哈勃空间望远镜(HST),斯隆数字化巡天(SDSS)和钱德拉X射线天文台,以及普通天文爱好者拍摄的照片和观测数据,通过微软的一套视觉体验引擎(Visual Experience Engine,VEE),加工处理为一个统一的“无缝数字宇宙”。用户只需轻滑鼠标,便能够“操纵”一台漫无边际的虚拟望远镜。你可以如同魔毯一般,平移或缩放星空,在地球、行星、太阳系、星空之间完成虚拟世界的星际穿越。
  除此之外,WWT还提供了一个交互式知识共享和学习环境,用户只要点击鼠标,便可以与自己感兴趣的那个目标相关的信息资料产生联系。更具个性化的是,WWT还配备了注解、动画、旁白和配乐等功能,这意味着,每位用户可以在虚拟宇宙之中叙述一个自己虚构出来的故事,并可与他人分享,或者下载别人制作的故事。
  另外,微软亚洲研究院学术合作部经理吴国斌向《时间线》介绍,WWT还可以与微软其他的“黑科技”产生连接——譬如体感设备Kinect,据说借助后者,用户通过手势即可缩放、翻转、移动WWT的视角,在一定程度上完成数字宇宙的斗转星移。
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看