首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 陈年学得会优衣库吗 > 正文

陈年学得会优衣库吗

来源:腾讯科技 时间:2015-01-19 我要评论()
    陈年要向优衣库学习,可是能学得会吗?浸淫日本商业史十年的专业人士给陈年提了9个要点,以窥见优衣库成功的秘诀。

网络图片

  有奶就是娘,在雷军投资凡客诚品之后,陈年掀起了向小米学习并且致敬的热潮。发布会、做产品、粉饰自己对用户体验的关注,这一切不都是雷军的痕迹?据说那是一次大酒之后,雷军告诉陈年:快速扩张是上个世纪的打法,时代变换了,需要跟着用户走。之后的陈年貌似醍醐灌顶、茅塞顿开,他开始整合凡客诚品:员工从一万多人锐减到300人,只做衬衫,专注专注,还是TM的专注。即使只做衬衫,这个部门也从原来的200多人缩编到了7个人,他们都是凡客衬衫的鼻祖。

  当年曾经随陈年一起创业的一位员工对今天的陈年评价很中肯:“凡客从一种傲慢过渡到另一种傲慢。陈年一开始说自己的营销大师,现在又说自己是产品经理,整个凡客只有陈年一个人。”说得多好啊,别忘了,偏执如乔布斯还得靠喜欢男人的伟大男人库克来塑造产业链呢?

  陈年还提出要向优衣库学习,“以前我看不起优衣库,现在我要向他们学习”。但就我浸淫日本商业史多年发现,陈年老师还没有窥见优衣库成功的秘诀,今天,我拨冗手把手指导他一下吧。

  1.产品经理也好,工匠之心也罢,要从一件产品的企划开始就深入到产品中,一丝不苟。这不在于你只做一种产品,还是做很多产品。

  只做衬衫属于过度专注。在一些行业里这样可以,但在服装行业恐怕并非如此。手机做爆款当然可以理解,正常人类一年换一部手机,但衬衫属于快速消费品,况且凡客诚品的低价策略转身很难,小米一部手机可以从1999元疯狂降到399年,凡客诚品根本没这个可能性。

  优衣库很专注,只做服装,但产品线很丰富,从羽绒服到裤衩袜子,不一而足。

  2.屌丝经济已经快到头了。

  说起来,优衣库的成功跟当年凡客的爆发有着异曲同工之处。优衣库的创始人柳井正继承了家族企业,销售西装。但很快,他发现,西装价格昂贵,现金流转慢—一个日本老爷们通常一年也不见得购置一套西装。柳井正才决定做休闲装。而且,优衣库风行日本的时候,正是泡沫经济崩溃的时代,质优价廉的休闲服迎合了大众所需。但在日本经济复苏之后,优衣库也积极变革。

  柳井正大部分策略都能获得管理层的支持,只有一件事儿,大家众口一词的反对,那就是让优衣库涨价。2004年,优衣库少见地在报纸上做了广告:优衣库将告别低价时代。柳井正的思路异常清晰:优衣库不能再靠卖相对于价格品质优良的产品了,优衣库要做那种真正品质好的服装。

  跟陈年那个著名的“衬衫之旅”一样,当时柳井正耐心地解释了优衣库的材质是多么优秀:他们的羊毛衫用的是内蒙古开司米绒,这是世界上最好的羊绒;摇粒绒衫曾经是美国航空航天局开发的可以调节温度的材质(也就是说你把空调穿在身上),意大利的诺羊毛,还有享誉世界的日本牛仔布……

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看