首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 陈年学得会优衣库吗 > 正文

陈年学得会优衣库吗

来源:腾讯科技 时间:2015-01-19 我要评论()
    陈年要向优衣库学习,可是能学得会吗?浸淫日本商业史十年的专业人士给陈年提了9个要点,以窥见优衣库成功的秘诀。

  但即使材质优秀,优衣库的价格还是很有竞争力,因为从产品企划、管理、物流到店铺销售,都是优衣库亲自负责,节省了外包的成本,然后柳井正把节省的成本当做优惠让利给消费者。

  同样,对凡客来说,现在时代也变了。虽然这是每一个品牌都标榜自己变low逼的年代,但他们可伸展的空间不足以想象。29元的衬衫和帆布鞋只停留在那个特定的时代,凡客要想成就品牌,道路又远又长。至少从当年,陈年抨击LV来看,他对品牌的理解还停留在粗浅的田地。

  3.善于学习。

  这一点陈年老师还是值得尊敬的。听说他最近一直奔波在外,不断探访那些成功的服装品牌,希望能找到自己的方向。这一点跟当年创业期的柳井正倒很类似。柳井正最初是向佐丹奴和GAP学习:研发那些质量过关,价格低廉的休闲服。

  4.如果你赶不上潮流,就做那些任何人都能喜欢的产品

  比如优衣库从来不是个有个性的产品,他们的理念是,一款产品,老头、大人、小孩都能穿、都说“好”,就是尺寸不一样而已。

  5.别再过度营销了。

  当年,凡客体的爆红纯属偶然现象:拨动了屌丝们的G点,不修边幅的韩寒对抗装逼浮华的郭敬明,相貌平平酷似葛优的王珞丹刚刚升职成功,这都是屌丝逆袭的胜利……但其后,凡客的“怒放的生命”则成了一场看似宏大,内核却空洞的失败营销……

  不做广告,优衣库在创业期把大部分资金用于店铺开设和产品研发上,他们几乎没有做过广告。这一点是反互联网思维的典范:在资本推动下,花大钱做广告,迅速积累人气,是今天互联网公司的惯常做法,但优衣库很少涉及。

  6.别被资本牵着鼻子走。

  对财神爷雷军感恩戴德可以理解,但做手机和卖衣服真不是一回事儿。何况人家雷军都说,自己是跟同仁堂、海底捞学习的。投资人希望你迅速扩大规模,立竿见影。但一个品牌的沉积岂止几年内年能完成?优衣库一直拒绝外部投资人介入,坚持走自己的路,让班尼路说去吧。

  7.学学优衣库的工匠之心。

  柳井正说,优衣库的成功得益于他们一直遵循工匠之心:从产品企划、生产、销售到销量反馈,每一个环节都不能失效,都要用工匠之心来对待。比如说,就算是价格1000日元的一条裤衩,都要经过精细的企划、耐心地设计才能出现在店铺里。

  在这个产业链条上:优衣库负责产品设计,然后发送设计方案给长期合作的工厂,制作出来的衣服由优衣库全部买断,发送到店铺,然后再把店铺的销售情况反馈给公司,由此来制定下一步商品企划和设计的方案。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看