首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > pH大大钟兴博士谈装修污染误区 > 正文

pH大大钟兴博士谈装修污染误区

来源:大学生创业网 时间:2015-01-22 我要评论()
    《杭州创业服务网杨旸2015年1月22日讯》大家好,我是pH大大,身边的朋友经常会问我一些关于装修污染的问题,从今天开始起我会定期给大家科普装修污染方面的相关科普知识。第一个最重要需要讲的就是装修污染的误区,因为不知道多少朋友装修完都没有任何意识去防范或者控制装修污染,“甲醛散散就没了”,“通风半年就够了”
 

杭州创业服务网杨旸2015122日讯》大家好,我是pH大大,身边的朋友经常会问我一些关于装修污染的问题,从今天开始起我会定期给大家科普装修污染方面的相关科普知识。第一个最重要需要讲的就是装修污染的误区,因为不知道多少朋友装修完都没有任何意识去防范或者控制装修污染,“甲醛散散就没了”,“通风半年就够了”,这些类似的话我想大家也听得很多了。问题是甲醛是真的散散就没了吗?通风半年就够了吗?

装修污染并不是一个什么新鲜的词,装修装出各种过敏症状,白血病,甚至癌症的案例也不在少数,媒体报道铺天盖地,发生在身边的也比比兼是,比如哪个朋友好像流产了,哪个朋友多少岁了都还没小孩等等,虽然有点危言耸听,只不过大家都抱着“这种事肯定不会发生在我身上”的态度对待装修污染,从而漠不关心。

这期我就讲下几个常见的装修误区,看看有几个是你中招了?

误区一:

我买的都是环保板材和家具,我家肯定不会有装修污染!

现在很多朋友的确为了健康环保,都有这个意识去购买相关环保的材料,比如环保的板材,环保的家具,环保的瓷砖等等,有些家装产品也是某行业的大牌子,甚至有的朋友为了不惜一切代价只买进口的。等装修完,准备住进去的时候发现,其实还是有味道。“有味道”这个词其实已经透露给你一个最基本的信息,那就是你家多多少少是有装修污染的。那为什么会有味道?是甲醛吗?不对,甲醛只有在浓度很高的时候才会有刺鼻的味道,我想大家那么注意,都还不至于会闻到甲醛的味道来。正常情况下甲醛都是无色无味的,就算是甲醛超标你也是不知道的。也就是你装修好没有味道,那也不代表没甲醛,只能说明你很注意,装修污染的程度很低,有可能已经达到了国家标准。

那这味道是什么呢?其实里面有甲醛,但有其他的污染物——TVOCTVOC是什么呢?估计很多朋友都是第一次听说,这期我做个简单的介绍:TVOC全称Total Volatile Organic Compounds,中文就叫总挥发性有机化合物。室内装修的TVOC主要来自油漆,涂料和胶粘剂,有多少朋友家里装修是没有用到油漆,涂料的?家里的TVOC超不超标你知道吗?有的朋友家里用了实木,但实木上又喷了漆……..这样的实木还环保吗?等以后有机会我会专门做一个TVOC科普的专题,这次主要讲误区,这就是一个误区!很多朋友只知道甲醛,TVOC是什么完全没概念。我们回过头来说甲醛,你买的板材是环保的,比如环保等级是E1或者更好E0的,这里又有朋友不懂了,什么叫E0E1?有的朋友装修的时候可能根本没管什么E0E1,这个环保等级我也会单独做个专题,讲讲中国的国标以及欧美,日本的环保标准。有的朋友懂一点,说我家的板材都是E0的,肯定没问题!这里我就举个简单的例子:一张板材是环保的,是达到国家标准的,但你家肯定不是只用了一张板子吧,用了好几十张吧,这时候你家的空气还是环保的?好比一个屋子一个人抽烟,你觉得无所谓,十个人抽烟呢?所以用了环保材料并不等于环保装修!请大家注意累积超标的概念。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看