首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 从与陈年的陈年往事,说到凡客教训 > 正文

从与陈年的陈年往事,说到凡客教训

来源:虎嗅网 时间:2015-01-23 我要评论()
    一直非常不愿意指名道姓地叙述往事,但上周末一篇刷遍微信朋友圈的文章(《陈年:凑热闹的公司都会烟消云散》),终于使我忍不住,决定也是时候实话实说。

网络图片

  本文尽量客观地记录事实及个人的想法,但因为牵涉到的事情有的长达10年前,难免有错漏,就当我老人痴呆症吧。

  一、我和陈年相识于2005年

  我和陈年大哥相识于2005年,那时候Blog还是新生事物,新浪博客还没出生,我当年在网上随意搜索,发现国内比较知名写blog的地方有两个,于是选择了其中汇聚了很多IT业界和媒体人士的一个网站,在那里开了账户并建立自己第一个网上的窝,于2005年9月4日写下第一篇文章《一个被淹没的城市与我——记“卡特里娜”飓风的重灾区新奥尔良(New Orleans)》。

  那时候我们都自称Blogger,而不是博主博客之类,因为大家都是平等的话语权,以文会友。大家开始留意到有个名叫“爱搞搞”的家伙,陈年是其中之一,他还特意写了篇《爱搞搞这样的小孩》。

  受到大人物的点名,这让我受宠若惊,更加卖力地写作,每天挖空心思地想题材博点击率。

  其实donews当年不单单是一个blog平台,它对小人物的创业支持历历在目,可谓当前流行的所谓创业孵化器先驱,后来我因为自己的写作狂热,开发了中国第一个离线blog写作及备份工具,成就另外一个失败的创业作品,因为篇幅关系,以后再写文章探讨那个项目吧。

  二、陈年安排我见敦煌网CEO王树彤

  反正blogger之间在donews上混熟了,我们因为去北京发布那个软件的关系,终于在2005年12月底亲眼见到了各位大牛,当然少不了陈年。

  在北京我们希望到处取经,通过donews平台的人脉,拜候了不少当年也同样是初创的小企业,名单详见《2006北京互联网创业者印象》,现在回顾,一番唏嘘。

  值得一提的是文中提到的“敦煌网”王树彤,我因为之前在ebay上做过网上小贩,对电商有极深刻的认识,很想过去拜会敦煌网,看看是否有合作的可能,在网上查到资料说敦煌网的CEO和陈年是卓越的旧同事,于是我向陈年大哥提出让他帮我介绍,他帮我通过第三者引荐让我见到了美女CEO王树彤,却叮嘱我说不要说是他介绍的,我当时很纳闷,心里还以为他们是旧......那种,多年以后上网八卦,原来雷军、他和王树彤之间在是否出售卓越网方面有不同的见解,王是反对出售那方,大概是因为在那件事上大家有隔阂吧。

  回想陈年当年为了我这个一面之交的新网友,竟然大费周折帮我联系安排,心中充满感激之情,同时也可以看出那时的他是多么珍惜友情,也乐意结交新朋友。

  三、我在eBay做互联网电商的故事

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看