首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 关系 免费 不可知:移动互联网的三大商业法则 > 正文

关系 免费 不可知:移动互联网的三大商业法则

来源:i天下网商 时间:2015-01-28 我要评论()
    移动互联网,让互联网成为真正的互联网,让互联网形成了一个世界,这个世界有自己的生存法则。而关系、免费、不可知,是移动互联网最为凸显的特征。如果能在互联网世界中建立自己的影响力,就可以用来影响物质世界,在物质世界取得很不错的效果。

网络图片

  一切皆关系

  既然是个网络,就不存在独立的节点,所有的节点,必然会和其他节点发生连接,不发生任何连接的节点,本身也就失去了意义。例如:你有个微信号,没有任何朋友,也不订阅任何账号,连手机上网功能都没有,这个微信号和没有几乎一样。有连接,就有关系,关系就是影响力,关系多了,关系强了,影响力就大。所以,建立影响力的问题就变得很简单:如何建立关系,如何加强关系。再继续解读,因为有连接就有关系,连接紧密,关系就强。那这个建立影响力的问题,就可以解读为:如何建立连接,如何加强连接。

  目前最有效的方法,是通过产品建立连接。产品不一定是最好的,但一定要有自己的特色。只要有自己特色的产品,自然会让那些喜欢这个产品的节点连接上来。我之前讲过,移动互联网的每个节点背后都是人,是人,就有自己的偏好和情绪。再丑的女人,也有喜欢她的男人,再穷的男人,也有欣赏他的女人。鬼脚七的自媒体,就是一个产品,如果100个人里有1个人喜欢鬼脚七,全中国也有1000万人愿意跟鬼脚七建立连接。既然理论上存在这个数量,那么只需要解决如何让这些愿意跟鬼脚七连接的人找到鬼脚七。这就需要有一个平台能实现这个连接,微信就成了这个平台,自媒体运营,就成了这个方法。

  小米最初通过MIUI来和用户连接,后来通过小米手机来建立连接;360通过桌面工具建立连接;腾讯通过微信、qq等客户端建立连接;阿里通过支付宝建立连接……但对于做电商的公司,有顾客买了商品,貌似建立了连接,但大部分连接是微弱的,不是强连接。因为很多商家跟客户的连接只有一个手机号码,只能通过垃圾短息的方式联系。所以很多商家为了跟客户发生连接,建立了公众号,建立微淘,建立自己的CRM等。

  建立连接,需要有自己特色的产品,还需要有一个合适的平台。接下来看如何加强连接。连接建立之后,需要有东西来持续不断的加强连接,否则连接会越来越弱,以至于消失。连接的特点分成两种,一种是因为强需求,不得不连接;一种是因为兴趣,喜欢而用。针对每一种连接,都有不同的方法。我这里重点讲通用加强连接的三步曲:

  第一、更新产品。目前是生产过程的时代,每个类别都不缺同类产品,持续不断的更新产品,一方面可以具有竞争力,另一方面,需要还可以让用户记住你。

  第二、搞活动。看看做自媒体的这些账号,做得好的,经常有活动;现在的电商平台,也是越来越多的活动。道理很简单,活动是加强连接的最好方式。