首页 > 创业资金 > 资讯 > 创业者和投资人之间的关系动量学 > 正文

创业者和投资人之间的关系动量学

来源:36氪 时间:2015-01-28 我要评论()
    最近一家初创公司获得了巨额融资,CEO在对员工的公开信中阐述既往种种,前尘往事,难免公开点名了几家早期投资的明星VC,一种叫你们“当初对我爱搭不理,今天让你高攀不起”的气势。

  最近一家初创公司获得了巨额融资,CEO在对员工的公开信中阐述既往种种,前尘往事,难免公开点名了几家早期投资的明星VC,一种叫你们“当初对我爱搭不理,今天让你高攀不起”的气势。2月16日夜间刷朋友圈时,发现最起劲转发的是两类人,一类是看热闹的业外人,一类则是看热闹的圈内人。我所在机构未投资过上述公司,我本人言论也不代表从业机构,自然无法也不会展开这件事本身,不过倒想聊聊最近有所感慨的投资人和创业者之间的关系dynamic。

  VC和创业者之间的微妙纠葛悠久得可以写部人类史了。远的不说,阿里巴巴去年上市时媒体津津乐道的标题是,“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起”,考据了下,这源自于阿里巴巴上市时的路演演讲,面对美国投资人,这是马云的开场白,“15年前来我来美国,想要200万元,被30家VC拒绝了。我今天又来了,就多要一点,200多亿美元吧!”

  尽管马云此后补充这句标题并非他的原意,但这某种程度上似乎某种stereotype 。

  智商和情商一样重要

  在创业早期找投资的时候,是创业者最需要投资人的阶段,无论是财务上,还是心理上。创业者们会记住那些帮助过他的人,也会铭记住那些没有帮助过他的。这种情况并不少见,最近见一位创业者朋友,他的公司在一位知名VC拒绝后估值连连攀升,他连说了多次,“XX一定后悔错过了我们吧。”

  我还听说另一位明星CEO的经历,一位知名VC用了两个月时间做尽职调查,最后却没有拍板投资,第二年他的公司成为众VC踏破门槛都投不进去的明星企业,在一个公开场合,那位投资人过来和他打招呼,他冷笑说,哦,你去年没投我们。

  和投资阶段密切相关,早期投资大概是与创业者交流最密集的投资阶段,和所有会走向“亲密感”的关系一样,投资人和创业者在纽带之余也存在着一种微妙的平衡。在MBA学生有个就业图谱,VC,投行和咨询分别与什么客户工作,后两者是财务状况或业务发展稳定的大中型公司,VC则和“struggling startups”一起工作。

  正因为早期投资人需要密集频繁地与创业者进行沟通,“情商”变得和“智商”同等重要,通人情和懂行业同样重要,生意也不外乎人情。所有早期公司对投资人的依赖会更重一些,创业是一件孤独的事,创业者也非常重视投资人的评价,一位被我们投资过的CEO曾经翻出孙正义对他评价的邮件,用来佐证他的影响力。

  到了中晚期,业务模式和财务模型逐步健全,投资更多的是在商言商,最近很火的DST就是一例,Yuri向来是砸钱又干涉业务,看准了公司只管投钱,将所有的表决权都交给CEO,这种风格非常受已经成熟的公司和CEO欢迎。但大多数早期投资,选择一个财务投资人也像选择一个未来五到七年一切携手的合伙人,投资人是要兢兢业业地添砖加瓦和出谋划策的,这种关系更像是婚姻,for better or worth ,till IPO do us part 。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看