首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 招人太难?看这些公司如何应对 > 正文

招人太难?看这些公司如何应对

来源:虎嗅网 时间:2015-01-30 我要评论()
    原麦山丘刚开第一家面包店的时候,大家对这个品牌很陌生,招服务员都是一个个打电话给招聘网站上挂简历的人。和他们解释自己是一个不一样的面包品牌,主厨是台湾的面包冠军等等。即便这样,招人的速度也赶不上用人的需求。

网络图片

  去别人店里偷服务员

  原麦山丘刚开第一家面包店的时候,大家对这个品牌很陌生,招服务员都是一个个打电话给招聘网站上挂简历的人。和他们解释自己是一个不一样的面包品牌,主厨是台湾的面包冠军等等。即便这样,招人的速度也赶不上用人的需求。

  后来,市场拓展负责人Taco想出了一招。他踏破了北京星巴克所有店的大门,在一个个店里泰然自若地喝咖啡。当然,实际上是在用余光观察服务员。看到哪个服务员服务很棒,就向那个人介绍原麦山丘。

  还有一次,他带一个女人去一家餐馆吃饭,吃完之后,店长和他说,“你们两个看起来很好哦,刚在一起了吧?” Taco很惊讶,“你怎么知道的?” 那个店长说,“所有坐在吧台这吃饭过的客人,每一个我都记得。看得出这一次你们来,比上一次还亲密。” Taco赞叹店长敏锐的观察力,马上递上名片,说,“你可以考虑下来我们原麦山丘工作。” 后来这个店长成为了原麦山丘的储备店长。

  讲起创业公司如何挖人时,Taco说,“哪怕聊了以后对方不来也没关系。就像,漂亮的妹子一般都有男友,不能等人家分手了才和人联系啊。要从认识第一天起展现自己的好,而且要多角度的,让她受委屈的时候第一个想到的就是你!结婚了又有什么关系,就是要让她知道你就是全世界最适合她的那一个。”

  自己写程序在豆瓣读书上抓取人

  熊节觉得一个好的程序员应该读过那20本好书 ——《重构》《精益创业》《敏捷软件开发》《测试驱动开发》等等。他在为ThoughtWorks组建成都分公司团队的时候,发愁正统招聘方法太慢了。于是,他花了几个晚上用自己高中自学的水货代码水平写了一个程序,去抓取豆瓣上读过这些技术书籍的人。然后不断递归,再抓到这些人都读过其它什么书,再继续抓读过那些书的人。抓了几万人之后,他再用Hadoop来分析,筛选出了几十个技术大牛。

  他把这些大牛的豆瓣账号扔给了公司女HR,让HR去一个个发豆邮勾搭。

  去大公司门口举牌子

  当时摇摇租车刚创立,公司里缺人,创始人把招人的重担交付给早期员工张涛。张涛想着去大公司挖人。挖人的时候两种人比较好挖,一种是钱少了的,另一种是受委屈的。江湖上传闻,某度公司的员工常常受委屈,于是张涛手写了一块招聘广告牌,像机场出口处接人那样,天天站在某度大厦门口。

  不少受委屈的员工看见了张涛和他的那块广告牌,纷纷上前和他聊天诉苦。就这样,他挖来了几个核心员工,完成了公司最早期的团队的组建。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看