首页 > 创业资金 > 资讯 > 从明星投资人投资动态寻找创业的下一个市场 > 正文

从明星投资人投资动态寻找创业的下一个市场

来源:i黑马 时间:2015-01-31 我要评论()
    互联网环境的变幻莫测,其服务产品和模式更新速度之快,使得投资人、产品经理都不断地加快步伐,赶超旁人。为了让创业者在激烈的竞争中具备在互联网里排兵布阵,赢得未来的机会,我们对2015年创投主要投资领域做如下总结:个性化、时空重组、移动互联网,医疗服务、能源技术、文化娱乐、互联网提升社会效率的项目、垂直细分

  红杉资本周逵:个性化和时空重组

  周逵对服务电商化趋势做了三大预测:趋势一:毛利率下降,服务效率提高。趋势二:服务需求强盛将促进行业集中度提升。趋势三:“随时随地”和个性化需求拉动创业idea

  对O2O创新角度做了五个分析要点:

  一,重组时空。“立等可取”、“所见即所得”“异地还车”等等;

  二,数据重新组织。数据上的重新组织和分析,可能向消费者提供个性化、会学习的服务,这也是一些创业公司的核心创新点;

  三,流程重新组织。比如说大量的服务是到店的,现在这里有很多人是到家去服务的,如果不用到家也能给他提供服务,就是流程上的重新组织。

  四,利益重新分配。比如所谓去中介,有些人说员工和老板之前三七开分利,现在七三开。

  五,组织重新组织。共享经济或者社会化众包就属于这种创新角度。有的服务提供方是一个社会化的,那么其员工也可以社会化、管理者也可以社会化,但这个过程,要充分借助IT的手段。

  虽然红杉资本中国合伙人并没有参加腾讯财经的《资本说》,(以下七家信息都是腾讯《资本说》得出的结论 )但作为中国首屈一指的创投公司,了解它的动向对创业者绝对有很大帮助。以上是红杉资本中国合伙人周逵在《红杉资本大讲堂》第一季活动上做出的预测。

  IDG 资本熊晓鸽:未来看好移动互联网,看好医疗服务、能源技术、文化娱乐等

  “在中国,和移动互联网相关的行业,未来我们都会看好。”他认为,移动互联网创业领域,会出现下一代的马云、马化腾。在纯粹的移动互联网技术之外,互联网与衣食住行结合的O2O(online to offline)也是IDG资本看好的。

  但熊晓鸽也说,其中哪个细分领域会做得更大、哪个能更容易变成一种商业模式,这对VC投资人而言是一种挑战。IDG资本在其中的布局,“就让我们保持一些商业机密吧。”熊晓鸽的理由是,其中竞争激烈,只适合悄悄做。

  互联网之外,医疗服务、能源技术,还有文化娱乐等,是未来IDG资本会着重投资的几大领域。

  CVC梁伯韬:我选择互联网提升社会效率的项目

  有“红筹之父”美誉的梁伯韬对腾讯财经《资本论》说,自己偏好能提升社会资源利用效率的项目。这意味着他未来会看更多和互联网结合的项目,因为“互联网的一大贡献,就是帮助社会更好地利用资源”。梁伯韬举例说,互联网与打车行业的结合,有利于减少车子在路上乱跑的状况。同样的情况也发生在物流行业,互联网的介入,减少了长途货运返程时的空驶现象。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看