首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 参与感的三三法则 > 正文

参与感的三三法则

来源:我是创业者 时间:2015-02-02 我要评论()
    为大家推荐好书摘,被誉为“营销内参”、“创业者必看”的《参与感》这本书干货料足,本文作者的读后感是,这不仅是一本营销工具书,在理论和方法论之外,更多的观点涉及了创业、做产品时一些最基本的思考逻辑。

  我曾经在朋友圈发过这样一段话:万变不离其宗,一直觉得传播学中的5W理论是一条万能理论,只要掌握了这个逻辑,剩下的就看基因和造化了。别跟我讲什么产品、销售、市场、技术......隔行如隔山.....写代码我不会,是因为我没学。就我当初被逼一个星期学会音频剪辑,一个月学会dreamweaver的经验来看,工具永远不构成核心壁垒。

  这是我一直想表达的思想:世间万物,起承转合,七十二般变化,终究是建立在一个普世基石之上的。我现在还无法用一句话总结这个具有普世意义的逻辑,但已经颇有感受,多少能在自己的人生中实时思已致用。

  这本《参与感》,其实涉及的都是最基本的思考逻辑。如果是一个具有广阔胸怀并善于思考的读者一定不难活学活用。

  一、序言:

  1、“创办小米的时候,我的想法就是,不管公司未来能做多大,我们一定要把小米办成一个像小餐馆一样,能让用户参与进来的公司。老板呢,跟每个来吃饭的客人,都是朋友。这种朋友的方式,才是可以长期持续发展的方式。”

  2、“凡事要‘顺势而为’”

  二、参与感篇:

  1、“金山时期,我们讲究‘风暴式营销’,将就‘海陆空’三军并进。”.....“比如‘红色正版风暴’、‘’龙行世纪”、‘秋夜豪情’、等,先把概念做足,再通过市场投放把声音放大,做成声势浩大的营销事件。”----P4

  2、“参与感三三法则/三个战略:做爆品、做粉丝、做自媒体。三个战术:开放参与节点,设计互动方式,扩散口碑事件。”......“做爆品是产品战略。产品规划阶段要有魄力只做一个,要做就要做到这个品类市场第一。”.....“扩散口碑事件,先筛选出第一批对产品最大的认同者,小范围发酵参与感,把基于互动产生的内容做成话题做成可传播额时间,让口碑产生裂变,...”-----P19-20

  三、产品篇:

  3、“用户模式大于一切工程模式”-----P25 (看到这里我参与感和我自己逻辑体系里的“荣誉感”“存在感”产生了共鸣。我一直强调要给别人以这两种感觉,然后通过一种“仪式感”表现出来。为人做事先搞清楚别人的最大诉求,尽可能去满足他们,然后大家就会以主人翁的姿态为你站台,这是一种良性循环。当然,如果你懂了这个道理,还想事半功倍的话,就要把麻烦留给自己,把轻松献给别人。这也就是这本书里写到的“尽量减少用户参与成本”。)

  4、“用户体验就是‘好用好看’。翻译成设计语言是UI/UE的话题,但是,‘为谁设计’是最重要的先决条件。”-----P35(这里是我开篇引子里写到的5W理论的一个小的实践。为谁设计即who,好用好看即how。)

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看