首页 > 创业资金 > 资讯 > 上线仅9个月的母婴电商估值近10亿 > 正文

上线仅9个月的母婴电商估值近10亿

来源:中国企业家 时间:2015-03-06 我要评论()
    2015年1月,母婴特卖网站贝贝网获得了C轮融资1亿美元,由今日资本、新天域资本领投,高榕资本、IDG资本跟投。故事里有了徐新,自然而然的,就有人为张良伦贴上了标签“下一个刘强东”。

  贝贝网的创业故事,是电商圈的85后“中国合伙人”满脑子生意的CEO张良伦,把“风险意识”挂在嘴边的COO柯尊尧,完美主义“神吐槽”CTO郁佳杰。

  2015年1月,母婴特卖网站贝贝网获得了C轮融资1亿美元,由今日资本、新天域资本领投,高榕资本、IDG资本跟投。故事里有了徐新,自然而然的,就有人为张良伦贴上了标签“下一个刘强东”。

  中国电商行业的发展已经超过了10年,与白手起家、构建起中国电商行业规则和基础的马云、刘强东们不同,张良伦和贝贝网,是中国电商行业第二代创业者。他们是更年轻,有更好教育背景的创业者,在大学时代就习惯了互联网,他们如何开辟属于自己的生存路径 如何看待未来的商业世界

  不碰货

  张良伦是典型85后。在杭州见到他的时候,他正接过同事递过来的盒饭一份米饭配上炒青菜和蒸蛋,吃的津津有味。

  “我们不是垂直电商,是‘分众电商’。”张良伦边吃边对本刊记者说。半个月前,张良伦终于在电商圈爆得大名,贝贝网创业9个月获得了今日资本徐新领投的1亿美元。

  这不是一个小数目,尤其对创业总共只有三年多的张良伦来说。贝贝网是张良伦的第二个创业项目,在此之前他的米折网在导购电商领域已经小有名气。更早之前,张则是阿里巴巴旺铺的产品负责人。不过,这个年轻人显然对在一个庞大组织中度日不太感兴趣。

  创业一直是他的目标,正如大学期间的各种折腾,他不是一个安分的人。创业之前,张良伦认识了电商行业的各色人等,思考了众多商业模式。对他刺激最大的还是和京东、苏宁的人聊天。他发现,对方每次挂在嘴边的,都是今天某某品类以某某价格进了多少货,拿到了多低折扣,货很快能卖掉。和多数阿里巴巴人,甚至和马云一样,张良伦对这种重资产的操作模式并不感冒。

  “相反,和美丽说、蘑菇街的人聊天,很对胃口,他们关注的是什么特质的用户,看到什么样的图片,在哪里看到,哪种展示方式,如何有购买欲望,转化率有什么不同,我们的思维是一样的,不是从品类和采购销售出发,而是从用户习惯出发。”张良伦说。

  经过十年发展,中国实物电商的主流业态只有两种自营采销的B2C平台,如京东、聚美优品、唯品会等,首先在一个品类获得低价货源,再扩展到其它品类,盈利靠货品利润。另一种是“不碰货”的纯平台,如阿里系的淘宝、天猫,以丰富的SKU集聚流量,盈利靠CPC(广告点击付费)和CPS(交易佣金付费)。

  创立贝贝网,张良伦的商业模式很明确,无意自己碰货,更无意自建物流,只负责挑选供应商,然后由贝贝网的买手去挑选产品,以“限时闪购”的方式展示产品,并提供交易平台完成交易。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看