首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 总理政府工作报告中的10大行业机会 > 正文

总理政府工作报告中的10大行业机会

来源:数据化管理 时间:2015-03-09 我要评论()
    十二届全国人大二次会议日前开幕,李克强作政府工作报告。在报告中隐含哪些行业投资方向和投资风险?往下看,本文全有!

  三公消费

  李:加快培育消费增长点。鼓励大众消费,控制“三公”消费。促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费。

  控制三公消费对零售业、高档餐饮等是风险,不过这个风险已经逐步释放,报告中虽然提到鼓励大众消费,但是却没有发现提升零售业和餐饮业的具体举措,2015对这两个行业还是一个考验。鼓励大众消费的重心显然放在了第三产业,就是服务、旅游及相关行业是机会。

  互联网

  李:制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业综合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  显然这是互联网的特大利好,可以惠及很多行业:电商、工业4.0,互联网金融,大数据等行业。互联网化、大数据化、国际化是核心词汇。互联网真的成为国家战略了。

  看看这次两会马化腾代表的提案以及昨晚他高调的发布会你就会明白很多。

  必须要佩服马化腾的觉悟,这比投资足球的高级很多吧。

  O2O

  李:全面推进“三网”融合,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞的红红火火。

  没错这就传说中的O2O,只是李总理显然格局不止在O2O这个狭窄的地方。总体思想是建设好互联网基础设施(网络和物流),发展O2O,从而提升消费。这对众多真正的O2O行业、微商等都是利好消息。中枪的仍然是传统零售,传统零售只有一条路,改变、互联网化,不光是购物形式的互联网化,最重要的是思维意识、营运策略等的互联网化。 这项策略同样会带动一些O2O生态圈的技术和企业。例如移动支付行业,这属于O2O中的那个“2”,这些企业2015肯定是风口之上。如“客来乐”移动支付等。2014年O2O中“淘金”的很多,但是我们还需要“卖水”的。

  农业现代化

  李:加快推进农业现代化,坚持“三农”重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。加快新技术、新品种、新农机研发推广应用。引导农民瞄准市场调整种养结构,支持农产品加工特别是主产区粮食就地转化,开展粮食作物改为饲料作物试点。

  当让农业现代化喊了好几年了,今年看起来是一个好的机会,包括农业新技术和做生鲜电商的都是机会点。特别是生鲜电商既符合互联网拉动销售的要求,又能够促进农业现代化。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看