首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 老板如何用朋友圈救活一家要倒闭的餐馆 > 正文

老板如何用朋友圈救活一家要倒闭的餐馆

来源:商界招商网 时间:2015-03-10 我要评论()
    一家江湖菜馆,25张桌,有且只有一个服务员,端菜、选菜全靠顾客“自己动手”。莫嫌店家拽,客官抢到来,这家实体店95%的订单来自微信,夏季月营收超15万。

  一家江湖菜馆,25张桌,有且只有一个服务员,端菜、选菜全靠顾客“自己动手”。莫嫌店家拽,客官抢到来,这家实体店95%的订单来自微信,夏季月营收超15万。有人大赞:老板,你这O2O做得好!老板两眼一愣:啥子叫O2O?

  老板陈星宇,85后,酷爱打游戏,吹垮垮。他这家屌丝气质浓郁的馆子,从两年前的不温不火,到如今的四家分店,陈星宇说,都是微信玩出来的。

  “今年准备在南岸开个旗舰店。”说这话时,陈星宇又暴露了屌丝气质“到时候尝试只用微信下单,把收银员都省了。”

  奇葩:

  25张桌的店

  员工5人不端茶送水

  江北区建新东路长安医院对面,横着一排大排档,在众门店中,一家名为“钓龙无刺鲫鱼”的馆子,屌丝得容易被人忽略。灯箱广告的LED灯坏了一排,除去两扇贴了广告的玻璃门,顾客进出的过道仅1.5米。记者慕名前去采访时,往返了两道才找到了门。好在店内也算别有洞天,进门上楼拐角,贴着二维码的海报抢眼:扫码加微信,一律8.8折。这店生得怪,上二楼即为天台、下一楼则是背街,就这么也摆下了25张桌,门面虽小,夏季生意却好得让人眼红。

  “主打无刺鲫鱼和干锅,95%订单从微信来,员工5人,其中1人为服务员,不端茶送水,只收发菜单顺便兼职打扫清洁。”陈星宇说,旺季一个月流水能达15万,冬天稍冷清,但也时不时有为微信好友的企业高管来包场。

  发现:

  全靠微信

  一道菜曾火了3个月

  才开馆子时,陈星宇也走过传统路线。发传单、做车载广告什么的,折腾三五次,10万元的退伍费就见底了。2012年,陈星宇守着这家不温不火的小门面。“本店小,还挤在一堆大排档里,很少引人注意。”陈星宇说,直到2013年初,在朋友的指点下,他才开始用微信做生意。

  刚开始几十个好友,却有能力让一道“奇葩”菜火了三个月。“去年4月,一位老顾客忽然想吃番茄味的炒丝瓜,我硬是让厨子整了出来,顾客相当满意,当即传了微信,好友一转发,第二天有人点名来吃‘番茄炒丝瓜’。”陈星宇说,这道黑暗料理捧红了馆子3个月,也让陈星宇见识了微信之威。“爆点爆点爆点,不怕门店小就怕爆点少。”后来,陈星宇通过打折,进店就让顾客扫码关注,天天挖空心思想着如何和顾客玩。

  玩法

  “饮食选择有很多,能带给食客快乐,才会成为首选。”陈星宇说,而这得靠互动性极强的玩法。通过玩,他的微信好友,仅一年就从最初的三四十人增加到数千人;营业额从一天三四百元到旺季一月超过十五万元……

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看