首页 > 创业学院 > 市场营销 > 市场调查 > 85后求职者会抛弃服务品质差的招聘行业 > 正文

85后求职者会抛弃服务品质差的招聘行业

来源:36氪 时间:2015-03-11 我要评论()
    本文作者为拉勾网CEO马德龙。本文讨论的是移动互联网对于招聘行业的影响,以及对招聘行业的未来的思考。

  一、招聘的核心逻辑是什么

  第一个核心逻辑是交易。

  本质上,招聘是人与企业的信息筛选,然后进行选择的过程。这时,就需要在以下方面注意:

  ■信息的完整性。需要让企业提供更可能全面的信息来展示自己,建立自己的公司气场,吸引认同自己文化的候选人。而候选人也需要很好的描述自己的全面或者专业的能力。

  ■信誉体系。交易必须建立在双方的信任基础之上,作为平台,一定要维系平台以及双方的信用,这时才能让平台有持续的发展。传统的招聘,信誉、信息完整度都极其的糟糕。还有很多基于猎头的平台,利用虚假的信息来获取用户。

  ■定义规则。招聘企业一定要给交易的双方,制定好规则,让双方共同遵守,所以平台一定要具备定义规则的能力。举个例子,比如薪资必须透明、投递一定要有反馈,这就是在定于规则,这需要强大的信念基础和市场占有率支撑。

  招聘的第二个核心逻辑是服务。

  互联网的成熟度越来越高,个性化的呈现会越来越丰富。尤其当下的年轻人,都是伴随着互联网长大,享受了互联网带来的信息便利、生活便利后,开始享受服务个性化了。那服务关键的一些因素是什么?

  ■专业性。要求服务提供商熟悉用户群体和行业,能对他们做出比较客观但准确的建议。

  ■细分。要把颗粒度尽可能小,越小越专业,但又不能太小,太小了市场就没了。比如说互联网招聘就是一个很小的粒度了,再往java技术或者设计上去细分,那么市场就没了,服务就没有生命力。

  ■数字游戏。服务都是要成本的,经营服务,必须让服务能具备长久的生命力,所以一定要在看得见的未来能具备正向的能力。既要提高服务的质量,又要提高服务的效率。必须对服务的收益成本做一个非常好的观测,怎样能让效率最大化,并且能成长下去。

  二、互联网对传统招聘行业的冲击和改变是什么

  互联网目前对招聘行业的改变,是极其有限的,只是让服务场景延伸了。和前互联网时代的“人才市场”模式相比,现在招聘企业,在服务上,并没有实质性的提升,仍然是提供一个平台,然后把C端(候选人)卖给B端(用人企业)。但服务场景延伸了。

  这体现在:以前只能去人才市场找工作,现在在家里找工作;以前只能在家里找工作,现在可以在公交车上用手机找工作。包括新兴的“职场社交”,其实仍然只是服务场景的改变:以前是通过中介、猎头找工作,现在跟HR、跟CEO社交,通过相处,熟悉后找工作。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看