首页 > 创业资金 > 资讯 > 赛富投资阎焱:创业、投资、领袖与企业成功 > 正文

赛富投资阎焱:创业、投资、领袖与企业成功

来源:创业邦 时间:2015-03-24 我要评论()
    赛富投资基金创始管理合伙人阎焱认为,在初创期过早的强调团队其实是错的,在初创时期,更鼓励leader的作用。从投资人的角度,看创业就看两个,一个是商业模式,一个是创业者。

  赛富投资基金创始管理合伙人阎焱将自己20年职业生涯中对创业者和企业家的观察,进行了系统总结。他认为,在初创期过早的强调团队其实是错的,因为会造成企业团队磨合中的费用大幅度提高。一个企业的成功,有一个好的领袖很重要。从投资人的角度,看创业就看两个,一个是商业模式,一个是创业者。

  以下是其演讲节选:

  大家好!

  我们在考虑到企业创业的成功,其实会涉及到一个特别重要的事情:领袖与企业的成功。这20多年来,我也看了很多,每个企业的失败都有不同原因,但企业的成功有一些共同的原因。我讲的东西不一定都是你们喜欢听的,但是至少是真实的,希望大家能够仔细的想一想。

  企业成功需要哪些DNA

  每一个企业的成功,身后都有非常理性的思考和孤独。其实创业中最多的是坚持和孤独,而且需要我们理性的思考,我今天跟大家讲的更多的是理性思考的东西。

  除了联想,阿里等少数公司,为什么绝大多数的中国民营企业都长不大,而且到一定地步的时候就出现下行。进入世界500强的民营企业凤毛麟角,在中国有原创技术和商业模式的民营企业更是少之又少。

  一个企业的成功需要在很多事情上,在很长的时间里做出很多正确的决策。但是企业的失败,只在一件事情上决策失误就会导致失败,所以一个企业的成功是个小概率事件。

  失败的原因有很多,但是成功的企业都具有共性。

  第一,巴菲特讲一个企业的成功就像滚雪球,就是要有长长的雪道,一定要做得很大。

  第二,商业模式的可扩充性。为什么大家喜欢做互联网?就是互联网有很强的可扩展性。我们早年投盛大,很多人没有看到互联网刚实现的时候,20万人在线,200万人在线,我的边际成本在减小。所以互联网商业为什么好,最根本的原因是商业模式具有非常强的可拓展性。

  第三,就是要有清晰的盈利模式。

  第四,好的领袖。在我们来看,一个企业的成功有一个好的领袖很重要。在初创期过早的强调团队其实是错的,因为会造成企业团队磨合中的费用大幅度提高。尤其是在初创时期,我们更鼓励一个Leader的作用,只有在企业大到一定程度的时候,制度化的管理才更重要。

  第五,制度化、透明化管理。不要在创业的同时想一些小算盘,这样一定会失败。

  第六,然后是专注,年轻人有很多激情,但是专注,坚持特别重要。再有是对现金流的把控,对商机的把握。

  聪明的领袖

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看