首页 > 创业资金 > 资讯 > 七招绝技帮你化解P2P投资风险 > 正文

七招绝技帮你化解P2P投资风险

来源:创业指导教师 时间:2015-03-26 我要评论()
    在经济逆周期下,网贷行业变得越来越鱼龙混杂,去年以为买大平台的,但今年一看,炸雷的全是前几名。于是投资者彻底凌乱了,究竟该怎么买,还能不能买,难道我们就真的只能存银行吃那点利息吗?恐怕未必,选好平台还是有办法的。以下几点是你需要掌握的独门绝技。

  在经济逆周期下,网贷行业变得越来越鱼龙混杂,去年以为买大平台的,但今年一看,炸雷的全是前几名。于是投资者彻底凌乱了,究竟该怎么买,还能不能买,难道我们就真的只能存银行吃那点利息吗?恐怕未必,选好平台还是有办法的。以下几点是你需要掌握的独门绝技。

  建议一,一定要认清公司的注册地,就目前来看,跑路的P2P公司有一半都出现在广东、浙江还有上海,所以碰到这几个地方出来的P2P公司,你就要格外的注意了。然后,把登记地址和办公地址,放在百度上简单搜一下。大概就能有个比较清晰的印象,据说有很多P2P平台,干脆就注册在了网吧里,甚至根本就不存在的地方。比如最早的纯诈骗平台“淘金贷”,上线3天平台就关闭了,事后调查,平台所有信息都是假的;而最近跑路的“网金宝”办公地址是摩码大厦22层,但该大厦最高只有20层。遇到这种情况,您基本就不要去趟浑水了,因为这个行业门槛极低,几万块钱就能买套系统,进行运营,所以很多P2P压根就就是骗子。那么我们要坚持一个原则,注册地址在大城市的要比小城市的靠谱,办公地址在市区的比郊区的好,在市区核心地段的,远比在周边的好,如果是著名的写字楼,您方便的话过去看一眼,再跟旁边的公司打听一下,他们搬来多久了。如果2年以上,那么说明他们还是想把这个事干好的。

  建议二,营业执照,企业组织机构代码必须要让对方提供,并到相应工商网站去核实,确保这真的是个企业,而不是个骗子。另外,务必看清注册时间,另外就是要看清楚,担保、借款企业的信息,这些信息最好也放到工商网站去看一眼,确保都是真实的。从今年开始很多网站不再披露钱的去向,这种就尽量不要考虑了,尽管很多都是大平台。因为很可能是资金出了问题,项目也没有了,然后弄个什么宝什么计划的出来忽悠大家,说白了还是借新还旧那一套。你不知道他什么时候就转不下去了,接到最后一棒的话,就彻底在风中凌乱了。

  建议三,不要盲目轻信保障,很多平台都打着某某机构担保的旗号,但这其实是相当不靠谱的。担保也分两类,一类是融资性担保,另一类是非融资担保,如果是融资担保基本还是能相信的,提供这种担保的一般都是大公司,至少注册资本都得5000万,而且有牌照管理,相对规范。但今年也出现了一些问题,因为很多都已经过分透支,几个亿的注册资本看似很多,但往往担保了几十个亿的项目,如今逆周期,出事的越来越多,结果就是连环雷。但如果是非融资担保,那这水可就深了,比如投资担保和信用担保等,这些公司基本上没什么技术含量,随随便便就成立了,有的注册资本才10万,可见其担保就是扯淡,当然,这还不是最危险的,还有一种担保叫做自担保,就是拍着胸脯说,我人品好,我人品没问题,出了事我赔给你们,当然这么干是政策不允许的,也不是很露脸,于是他们想了个招,自己再成立一家担保公司,然后给自己的平台担保,相当于还在上学的儿子给老爸担保,这种奇葩结构具有很明显的欺骗性,看着特别热闹,但最后根本就是不堪一击。所以综合来看,强抵押物,抵押率低于50%的,比担保靠谱,而担保比风险备付金靠谱,当然还有什么都不保证的,相信您也不会投了。另外就是抵押物,从实践来看,房子还是靠谱的,大型央企国企的股权也是靠谱的,只要不是重复抵押,问题不大。其他的动产,比如汽车?这就要打个问号了,同样是奔驰,同一个型号,同一个年份的,价格能差出10倍。所以车贷类型的P2P建议大家千万别买。银行都做出了一堆坏账,别说P2P了

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看