首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 秦君:中关村创业大街背后的女人 > 正文

秦君:中关村创业大街背后的女人

来源:新浪科技 时间:2015-03-26 我要评论()
    从昔日的海淀图书城,到如今的创业圣地。这条坐落于中关村西北角长约220米的步行街,在过去一年时间里爆发出的能量令人惊叹。

网络图片

  从昔日的海淀图书城,到如今的创业圣地。这条坐落于中关村西北角长约220米的步行街,在过去一年时间里爆发出的能量令人惊叹。

  有太多怀揣梦想的创业者从五湖四海来到这条大街,为了感受这里的创业氛围、为了目睹明星导师的风采、为了将自己的梦想变为现实。而这些都离不开她,一个被媒体称为“为创业而生”的女人——秦君。

  争议与追崇并存

  这是一个忙碌的上午,走在清华科技园里,谁也想不到,这个每天来去匆匆外表柔弱的女人却有着众多头衔,去年达沃斯世界经济论坛提名的“全球青年领袖”,清控科创控股股份有限公司董事长兼总裁,Binggo咖啡、Binggo学社以及厚德创新谷等孵化器的创始人等等,而最受大家关注的则是她作为中关村创业大街运营者的身份。

  2014年6月,秦君作为海淀区政府的合作伙伴开始担任中关村创业大街软实力负责人。在开街仪式上,秦君作为现场唯一的女性在一群男士身边显得格外令人瞩目,精致的五官、娇小的身材以及看上去只有三十出头的年龄,让秦君在收获大家关注的同时也获得了不少争议。

  事实上,在五年前,她已经在清华科技园做了10年的职业经理人,在创业这条路上,她也远比在场的大多数人的经验更为丰富。但是,即便如此,谈起这半年来大街的变化,秦君依然用“超乎想象地快”来形容。

  确实,去年一年,中关村创业大街上大约有200个团队拿到接近10亿人民币的投资。如果按照投资人占股20%的惯例,仅2014年一年在创业大街上新成立的科技公司估值就达到50亿人民币。

  而除了汹涌而至的金钱之外,每天涌入这条大街的创业者更是一个庞大的数字。慕名而来的创业者常常将binggo咖啡堵的水泄不通,为此binggo咖啡的负责人还曾向秦君抱怨,不要一次约这么多人。对此,秦君无奈地笑道,“真的不是我约的,他们是路上堵到我的”。

  不过,在收获荣誉的同时,这半年来,关于中关村创业大街的争议也源源不断。在新浪科技采访秦君之前,一篇名为《中关村创业大街:生死更替加速 创业者挣扎求生》的文章正在被网友疯狂转发。

  文章中的一句话甚至令不少满怀激情与梦想的创业者感到后脊发凉,“2013年,你很容易找到一个月前你在咖啡厅里遇到的创业团队,现在你很难找到一周前在这里工作的人。”尽管听起来有些戏剧性,但这确实是被掩盖在中关村创业大街辉煌之下的一个黯然的背影。

  而作为运营者之一,这篇文章的矛头豪无疑问地直指秦君。对此秦君平淡地说“最近这几天类似这样的文章一共有四篇,我都看了,但创业本就是生生死死的事情”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看