首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 干货!打造完美生鲜电商的“五个一工程” > 正文

干货!打造完美生鲜电商的“五个一工程”

来源:新浪科技 时间:2015-03-26 我要评论()
    一直以来,生鲜电商被誉为"电商领域最后一个蓝海",但行业中同样存在着产品标准缺失、冷链物流配送不畅、稳定基地不通等问题。

  基于完美终端的多屏互动。目前,生鲜电商品牌基本上在PC端、移动端等多个应用程序并进,已经成为生鲜电商品牌运作的共识,各个终端程序的联动随之提上日程。随着移动互联时代的到来,其商品描述要求更加精确细致,食材价值表现更加突出,同时对网络社区更加强调食材内容的精致化、会员DIY美食的快速创造等,多屏联动变得尤其重要。

  多屏联动的主要方法有:

  1、用美食主题统筹多屏互动,积极创造统一的季节美食内容、养生美食内容、食材描述内容等,并注重内容在不同终端的差异化应用,强化移动的主题促销内容表现,强化PC端的社区互动、食材精致表达等;

  2、强化主题促销多屏联动,每季的主题促销须以统一的主题贯穿多个屏幕,多应用终端均有各自表现。

  提供一整套增值服务

  线下情境终端体验。目前,生鲜电商的资源和能力聚焦在消费者教育、生产基地建设等方面,对线下实体终端建设关注度不高,但未来的生鲜电商一定是线上线下协同,而线下情境终端建设是重中之重。

  线下情境体验终端建设的主要方法有:

  1、充分彰显美食消费体验,展示食材选择、烹饪演示等多样化体验,同时以高价值烹饪智能设备等表现出来;

  2、作为线下会员活动的据点,线下终端须实地联系品牌网络会员及开发商圈周边会员,承载网络品牌活动及会员活动,推动线上线下会员间良性互动。

  高参与感的线下烹饪服务。生鲜电商创造的价值在于提供优质的美食,给用户以美食享受,提供更好的烹饪服务,从美食创造的角度,其和"厨师到家"等有异曲同工之妙;生鲜电商在做好食材提供、烹饪指导的基础上,可以和"厨师到家"等服务联络起来,给用户创造更好的美食享受。

  强化线下烹饪服务的主要方法有:

  1、生鲜电商可以和资深厨师、生活服务O2O平台合作,生鲜电商品牌提供特色食材,服务方提供烹饪服务等,二者结合,可以进行销售额分成等,也可以买高档食材送烹饪服务,从而增强用户黏性;

  2、生鲜电商和生活服务O2O电商品牌强强合作,彼此引流,对用户可以举行联合促销,如买食材送"厨师服务卡"季卡、年卡等,"厨师服务"免费送食材等。

  建立一个高黏性的用户圈层

  用极致菜品培育"种子美食用户"。生鲜电商的消费者多数是一些对美食情有独钟的人,其对美食等极为关注和挑剔,因此,要想引发用户持续消费,需要有自己的明星菜品、极致口味、极致配方,须以极致菜品吸引并培育种子用户。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看