全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 95后“创客”陈博群:不负韶华好时光 创新创业我先行 > 正文

95后“创客”陈博群:不负韶华好时光 创新创业我先行

来源:大学生创业网 时间:2015-03-26 我要评论()
    大众创业,万众创新。李克强总理在今年政府工作报告中多次谈及创业创新。新学期伊始,很多大学生又开始了艰辛的求职历程。陈博群,安徽师范大学2013级空乘专业,曾参加大学生创业网举办的2014CNCC大学生创业奖暨第四届CCF青年互联网创业大赛,现为芜湖博旺凌网络技术有限公司、芜湖徽传文化传媒有限公司创始人。

芜湖博旺凌网络技术有限公司、芜湖徽传文化传媒有限公司创始人陈博群

  春日里和煦的阳光撒在创意设计园中属于陈博群的那间创业小天地里,办公室内窗明几净,桌上还放着待看的策划文案,很多时候陈博群就是在这里和自己的团队一起合作讨论出一个个创意项目。他的博旺凌公司成立已有大半年,在学校和老师的支持下,这个才大二的95后男生,带着自己的团队,不仅用实际行动打消了家人、身边朋友对自己创业的担忧,也在逐梦的路上展示了自己别样的青年“创客”风采。

  “我一直都在为创业做准备”

  作为一名大二学生,周边同学还在为蓝天梦努力时,陈博群已经在互联网市场闯出了自己的一片天。在交谈的过程中,他的脸上还带着大学生的些许青涩,但言语中却透着同龄人少有的沉稳和冷静。为山九仞,岂一日之功。虽然自己的公司成立还不到一年,但为创业所做的准备早在高中时期就已开始。

  高中时的陈博群便对互联网产生了极大的兴趣,他从中看到了一线商机。他说:“我在2011年发的微博中就提到了电商,在做了相关了解的基础上就准备做这个试试。”高考一结束,陈博群便开始在不同的行业打工,做过车间工人、做过西餐厅后厨、做过法院书记员助理等,不断充实自己、积累经验。

  大学期间,陈博群更是为自己的创业时刻准备着,活跃在学生社团组织里,利用了学校提供的种种创业资源,还结识了另两个志同道合的同学相约一起创业。有心人,天不负。在担任校学工处助理期间,陈博群从就业指导中心的老师那里得知学校将和弋江区政府合作共建一个大学生创业孵化基地——创意设计园。陈博群团队的“BWL互联网服务平台”的电商运营概念,最终顺利通过甄选,入驻创意设计园。在这里,他带着创业梦想继续扬帆起航。

  “很不容易,但我从没想过要放弃”

  面对激烈残酷的市场竞争,自己的创业经验和资源不足,创业的过程可以说是一路荆棘。在2014年年初,陈博群看时机已经相对成熟,便投入到创业的实践中去,在创业实战伊始他就尝到了个中滋味。

  首先,他选择投资之前较为熟悉的家装业,不料对方企业的突然破产让所有资金血本无归。本来是打算用这笔钱投资自己的网站做电商生意,这样一来,之前的计划都沦为泡影。之后,陈博群不想自己和创业的第一次亲密接触就这样不了了之,他又发现了另一个商机,就是芜湖市的餐饮外卖网上业务。通过和外校同学合作,他创建了名为“点小二”的餐饮O2O平台。在寻找风险投资吃了很多次闭门羹之后,他终于打动了一家创业投资企业,拿着这家企业给的20万元,陈博群于2014年3月开辟了“点小二”在芜湖高校的市场,他介绍说:“当时我们的用户增长率都保持在每个月240%以上,发展得非常好”。4月份他的网上订餐业务已经覆盖整个芜湖市区了。截止到5月份,陈博群说在线交易额已经达到了十万元。然而就在陈博群对自己的创业前景满怀信心时,随着中国两大餐饮O2O平台“饿了么”和“美团外卖”相继进入芜湖市场,在两大强手的夹击下,他倾注心血打造的“点小二”于去年6月份正式宣布停止运营。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划